В Кемерове пройдет Учредительное собрание Кузбасского отделения Всемирного Русского Народного Собора

vrnsПо благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в Кузбасской митрополии началась работа по открытию регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). Это — российский общественный форум, заботящийся о настоящем и будущем России, играющий немалую роль в формировании гражданского общества. Сегодня его отделения существуют в Белгородской, Ставропольской, Новосибирской и Хабаровской митрополиях, а также в Московской областной епархии.

Первое Учредительное собрание Кузбасского отделения ВРНС, на котором будут обсуждаться организационные вопросы, и формироваться стратегия дальнейшей работы создаваемой общественной структуры, состоится 30 мая в главном корпусе Кузбасского государственного технического университета. Среди участников собрания ожидаются гости из Москвы, в том числе заместитель Председателя ВРНС, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Начало собрания в 14:00.

Уже известно, что в состав Совета сопредседателей Кузбасского отделения ВРНС войдут: епархиальный архиерей – митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, представитель общественности – ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности А.Ю. Просеков и представитель предпринимательского сообщества – руководитель ООО «Центр транспортных систем» П.А. Савкин.

В Общественном совете Кузбасского отделения ВРНС будут состоять представители духовенства, областной администрации, правоохранительных органов, руководители высших учебных заведений и медучреждений, общественные деятели.

Всемирный  Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Его рождение состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года, русские стали разделенным народом. В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, ныне глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Первым главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.

С 1 февраля 2009 года главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителем главы ВРНС являются Председатель Правления Союза писателей России В.Н. Ганичев и Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России В.В. Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Святейший Патриарх Кирилл, говоря о значении ВРНС, отмечает: «Собор – это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России. И дай Бог, чтобы в регионах создавались отделения, чтобы эти отделения помогали, в том числе и власти, развивать диалог с народом, с обществом. Для властей очень важен собор, потому что это место доброжелательного диалога с властью. Это ведь не оппозиционное собрание. Где еще можно услышать идеи, мысли и, может быть, поделиться собственными мыслями элиты, в том числе интеллектуальной и культурной элит? Собор предлагает такие возможности…».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter