Клирик храма святой великомученицы Варвары г. Кемерово протоиерей Евгений Сидорин о свободе, дарованной людям Богом:

9301111111111111
«В адрес священников часто поступают вопросы, которые вызывают недоумение у наших граждан. Один из самых распространенных вопросов: «Почему благой, добрый, любящий Бог допускает в мире зло, страдание, допускает, что болеют дети, что маньяки, насильники творят свои беззакония?». Вопрос этот не простой. Но ответ на него состоит всего в одном слове. Это слово – «свобода».  Человек создан свободным, Бог создал человека по образу Своему и подобию, и одно из качеств человека как образа Божия есть свобода выбора. Бог не может сказать: «Ты себя плохо ведешь, поэтому я тебя ставлю в угол, отбираю у тебя игрушки». Конечно, в мире нет полной вседозволенности. Если бы Бог попустил всем людям всегда творить все, что они хотят, тогда, наверное, уже бы и земного шара не было. Поэтому есть какие-то сдерживающие факторы в нашем мире. Но по большому счету, человеку дана возможность делать свободный выбор в сторону добра или же в сторону зла. Поэтому, когда злодей творит зло, на него с неба не снисходит молния и не убивает его. Господь терпит, Господь ждет, что, может быть, этот человек покается, изменится.

Обратите внимание, что христианское вероучение на вопрос: «Кто был первый человек, попавший в рай?», дает такой ответ – это был покаявшийся разбойник. Не просто какой-то вор, карманник, а убийца, злодей, насильник, творивший всю свою жизнь злодеяния, но нашедший в себе силы в последний момент раскаяться, осознать свои грехи и измениться. За это и за то, что он исповедал веру в Господа, Христос сказал ему: «Сегодня со Мною будешь в раю».

Поэтому, дорогие, свобода – бремя для многих из нас. Гораздо проще некоторым людям жить так, чтобы выбор делал за них кто-то другой. Поэтому-то и существует так много тоталитарных сект, деструктивных культов, а также такое явление как тоталитаризм, то есть общество, где все люди подчинены одной идее или одному человеку. Но, тем не менее, свобода – это то, что заложено в нас Господом Богом. Правильно употребить ее – главная задача, цель нашей жизни: либо употребить на благо, либо злоупотребить ею. Господь дает возможность каждому человеку делать этот выбор, дает возможность ошибаться, дает возможность через какие-то промыслительные встречи, через общение с людьми, через книги, через события жизни, дает возможность человеку исправиться. Он посылает ненавязчивые сигналы, маячки, которые человек слышит и имеет возможность одуматься, остановиться на пути зла, вернуться и пойти путем добра.

Поэтому старайтесь, дорогие, в своей жизни меньше роптать на Бога, а тщательнее искать ответы внутри своего сердца: что лично я сделал, чтобы выбрать путь добра, и как я должен поступить, чтобы уклониться от зла. В Церкви есть все способы помочь нам сделать правильный выбор, и в нем укорениться, остаться на верном пути к Богу. Да поможет вам Господь в это непростом, но необходимом выборе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.