В «Томской Писанице» состоялся фестиваль звонарского искусства «Звоны над Томью»

Безымянный131 мая в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района состоялся VI Межрегиональный открытый фестиваль звонарского искусства «Звоны над Томью». Его организаторами выступили сотрудники Музея, духовенство Мариинской епархии и Курсы церковных звонарей «Кузнецкая звонница» Кузбасской митрополии.

Прежде чем участники форума приступили к своим обязанностям, был отслужен «молебен на всякое благое дело». Его совершил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий в сослужении секретаря Мариинского епархиального управления иерея Димитрия Владимирова и настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что на территории музея, иерея Вячеслава Морозова. По завершении молебна архиерей обратился к участникам фестиваля с напутствием, в котором отметил важность сохранения традиций звонарского искусства.

В этом году форум собрал в своих рядах профессионалов из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и г. Москвы. Свое мастерство они традиционно демонстрировали на колокольне местной часовни и мобильной малой звоннице.

По обычаю в рамках фестиваля специально для посетителей были проведены мастер-классы. Азы звонарного дела помимо упомянутых звоннниц все желающие осваивали на специальных тренажерах колокольного звона, которые предоставили Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии и Курсы церковных звонарей «Кузнецкая звонница».

Кроме того, в этом году посетители фестиваля смогли познакомиться с передвижной экспозицией Сибирского центра колокольного искусства из столицы Сибири. Это были фотографии и небольшие колокола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.