Настоятель прихода святых Петра и Февронии Муромских протоиерей Сергий Веремеев о празднике Святой Троицы и Дне Святого Духа:

RP8ldZ1D

«На следующий день после праздника Святой Троицы Церковь отмечает день Святого Духа. И это не случайно. Как вы помните, на пятидесятый день после Воскресения Христова на учеников Иисуса Христа сошел Святой Дух. Как это можно понять? С чем это можно сравнить? Мы с вами знаем, что именно после сошествия Святого Духа апостолы оказались соединены в единую общину, единый организм, единое сообщество. Понятия общины до Христа у людей не существовало. Было понятие рода, родства, племени, а понятия общины, то есть группы людей, которые дороги друг другу даже больше, чем родственники, такого понятия у людей не было. Эти люди были и из рыбаков, и из интеллигенции, и из воинского, служивого звания государства, но все они оказались Духом Святым соединены в единую Церковь.  Вы помните, когда Господь создавал человека, Он взял прах земной, и, слепив человеческое тело, вдохнул в него душу живую, тот самый Святой Дух, животворящий. Не даром, кстати, на праздник Троицы наши храмы украшаются листьями, цветами, деревцами, зеленью, которая собой символизирует саму жизнь – то главное действие Святого Духа, которое даже на людях так чудесно проявилось, когда прах земной стал человеком.

Какое действие производит Святой Дух? Это чувство, наверняка, переживал каждый человек. Но как нам рассказывает Евангелие апостолы были настолько воодушевлены Святым Духом, что люди даже подумали, что они немного навеселе. Та радость, которая поселяется в душе человека, в его сердце, то чувство единения с другими людьми, чувство взаимопонимания, чувство того, что нет таких задач в мире, которые нам не по плечу, оно, конечно, потрясающе. И, безусловно, Святой Дух сошел не только на апостолов, Он сошел и на весь мир. Мы это явно ощущаем. Святой Дух сошел на апостолов, и у них началась совершенно новая жизнь. Это можно сравнить с тем, когда мы пытаемся начать жизнь с чистого листа, с понедельника. И каждый новый день этой новой жизни преображен светом этого решения, что это не вчерашний день, а новый день новой жизни. И все те дела, которые мы начинаем в эти дни, являются потенциальным корнем будущих добрых свершений.

Так как Троица – это день рождения Церкви, то, конечно, первый день после дня рождения, это тоже первый день новой жизни. Не зря его и назвали Днем Святого Духа. Безусловно, Святым Духом оживотворен и одухотворен не только этот день, но и все последующие дни после того, как апостолы оказались соединены в единую Церковь. Этим Святым Духом оживотворен  и каждый наш день. Мы должны об этом помнить. Не только тот первый день после праздника Пятидесятницы, но и каждый день, который мы с вами проживаем в своей жизни, в том числе и сегодняшний. Он начался и закончится. Но останутся ли в нашей жизни плоды этого дня, плоды новой, освященной Святым Духом жизни, это зависит, безусловно, от нас с вами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.