В Кемерове начались работы по строительству храма в честь небесной покровительницы шахтеров

IMG_51309 июня на территории «обыденной» церкви святой великомученицы Варвары, что в районе ФПК г. Кемерово, начались работы по строительству основного приходского каменного храма в честь этой угодницы Божией.

Свидетелями вбития первых свай под будущий «дом Божий» стали духовенство, прихожане, а также сотрудники ряда городских и областных СМИ, прибывшие осветить знаменательную для региона стройку. Как известно, именно св. Варвара в православной традиции является небесной покровительницей тружеников угольной отрасли, каких в Кузбассе проживает немалое количество.

Для дарования храму особой благодати Божией рядом со сваями настоятель прихода протоиерей Дмитрий Мошкин заложил камни, привезённые со святых мест — гор Афон, Синай и Арарат.

Прежде чем строители приступили к работе в «обыденном» храме прошла пресс-конференция. Как рассказал отец Дмитрий, уникальность храма св. Варвары в том, что он единственный в столице шахтерского Кузбасса с таким названием. Его возведут из белого камня двухъярусным, рассчитанным на более чем тысячу прихожан. Верхний храм освятят в честь св. вмц. Варвары, нижний – в честь праздника Успение Божией Матери. Последний будет служить как крестильный, для этого в нем смонтируют специальный баптистерий.

В этом году планируется завершить нулевой цикл с фундаментом и нижней церковью. Позже рядом с храмом, со слов настоятеля, будет возведен церковно-причтовый дом. В нем разместятся воскресная школа, актовый зал, трапезная, гостиница для паломников и другие необходимые помещения. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию будут зависеть от поступления пожертвований.

Что касается «обыденной» церкви, то она, отметил отец Дмитрий, останется на своем месте и войдет в состав будущего храмового комплекса как памятник архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.