В Мариинской епархии пройдет памятный Онуфриевский крестный ход

IMG_018122 июня в пределах Анжеро-Судженского церковного округа Мариинской епархии состоится ежегодный Онуфриевский крестный ход по маршруту пгт. Яя — с. Судженка, посвященный восстановлению древней благочестивой традиции наших кузбасских предков.

Напомним, история появления шествия берет свое начало 150 лет назад, когда на жителей с. Жарковского (нынешний пос. Яя) нашла эпидемия болезни, уносившая жизни детей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, обладавшая даром чудотворений. По благословению священника, жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила. С тех пор каждый год, вплоть до революции, местные жители совершали в благодарность святому крестный ход. Путь пролегал от храма прп. Онуфрия в с. Жарковском до Покровской церкви с. Судженка, оба которых были разрушены в советские годы. Вместе с храмами бесследно исчезла и икона прп. Онуфрия.

Памятное шествие организуется с благословения епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия по инициативе и личном участии представителей духовенства, казачества, научной общественности, кемеровских Культурно-исторического объединения «Стягъ» и Общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой».

Перед началом процессии ряд ее организаторов, проживающих в областной столице, ранним утром традиционно соберутся на молебен о путешествующих в храме-часовне святой блаженной Матроны Московской г. Кемеров, где хранится старинный список с той самой утерянной чудотворной иконы прп. Онуфрия. Богослужение совершит настоятель храма-часовни протоиерей Александр Демченко.

Что касается самого крестного хода, то его возглавит епископ Мариинский Иннокентий. Шествие начнется около 11:00 – сразу по окончании Божественной литургии в храме прп. Онуфрия пос. Яя.

Стоит отметить, что в этом году представителям общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой» удалось разыскать архивные сведения о священнослужителях, которые были настоятелями Онуфриевского храма в период с 1859 по 1920 годы. Их имена будут молитвенно помянуты за панихидой в рамках крестного хода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.