Музей Кемеровской епархии просит граждан помочь в сборе материалов по жертвам гонений за веру на земле Кузнецкой

Музей истории Православия на земле Кузнецкой продолжает подготовку к предстоящей выставке, посвященной первым жертвам гонений за веру православную, которые проходили в XX веке на территории современной Кемеровской области.

В экспозицию войдут архивные документы и фотографии пострадавших, многие из которых будут выставлены впервые. Среди персоналий выставки – священно- и церковнослужители, старосты храмов, учителя церковно-приходских и министерских школ, все они стали жертвами красного террора в 1919 году.

Поименно особое внимание будет уделено: священникам – Александру Воробьеву, Виталию Сердобову, Александру Соколову, Тихону Одигитриевскому, Иоанну Оттыгашеву, Николаю Рудичеву, Алексею Петропавловскому, Иоанну Книжникову, Александру Орфееву и Игнатию Булгакову; псаломщикам – Григорию Бережному и Иннокентию Окорокову; церковным старостам – Константину Туеву и Максиму Акулову; учителям Марине Писемской и Анне Бакановской.

Выставка будет посвящена 95-летию мученического подвига жертв гонений. Ее открытие планируется приурочить ко дню памяти Собора Кемеровских святых, который отмечается в последний воскресный день августа.

В связи с этим организаторы выставки обращаются к гражданам, имеющим какие-либо материалы по теме экспозиции, связаться с ними для решения вопроса о передаче их в Музей истории Православия на земле Кузнецкой на временное хранение. Тел.: 8 (384-2) 34-64-23.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.