В Новокузнецком районе прошла очередная экспедиция по поиску мощей святого Петра Томского

БезымянныйВблизи деревни Краснознаменка Новокузнецкого района прошла очередная археологическая экспедиция по поиску честных мощей святого праведного Петра Томского, который жил и был погребен в этих местах в XIX веке как усердный молитвенник и аскет-отшельник. Напомним, что вместе с ним спасение от мирской суеты здесь снискали два других старца – преподобные Василиск Сибирский и Зосима Верховский.

В этот раз поисковики, в состав которых традиционно вошли группа прихожан храма святых Кирилла и Мефодия г. Новокузнецка во главе с научным сотрудником музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Ю.В. Шириным, проверяли еще одну информацию о вероятном месте расположения могилы угодника Божьего. Со слов одного из старожил с. Краснознаменка, это место может находиться в 200-х метрах к югу от места первоначальных поисков, где была выявлена одна из келий и землянка пустынножителей.

«Полученная информация заслуживала проверки, так как именно в 200-х метрах от первой кельи располагалась вторая келья, в которой, согласно письменным сведениям прп. Зосимы, жил св. Василиск. Как мы знаем из записок Зосимы, между кельями была натянута веревка, дергая за которую, старцы производили стук подвешенным у стены поленом, тем самым, подавая сигналы друг другу к совместной молитве. Согласно житиям, именно в келье Василиска умер Петр Томский», — рассказали участники экспедиции.

Для проверки этих сведений поисковики провели экспериментальный промер местности, и в наиболее вероятных местах сделали проверочные раскопки (шурфы). К сожалению, на этих участках культурных отложений им выявить не удалось. Кроме этого, были расчищены отвалы раскопов, оставшихся на этом месте в годы первых поисков, когда в числе участников экспедиции не было профессиональных археологов. В результате в грунте было найдено около 60 кг разбитой глиняной посуды и прочих артефактов, связанных с жизнью пустынножителей. Находки поступили в музей-заповедник «Кузнецкая крепость», где в ближайшее время будет сформирована экспозиция, посвященная святым старцам.

Как отметили археологи, для дальнейших поисков и интерпретации получаемых в ходе этих работ материалов им потребуется детальное изучение архивных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.