Клирик прихода «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово иерей Виктор Флах об отношении Православной Церкви к всякого рода оберегам и «знахарям»:

09872

«Среди немалой части людей, исповедающих Православие, существует следующая проблема: люди, называя себя верующими, считают вполне нормальным и в храм сходить, и к «бабке наведаться, и с экстрасенсом пообщаться, и обереги на себя навешать на всякий случай. Они готовы прибегнуть к любой мистической силе, лишь бы, как говориться, помогло. Для того чтобы защититься от нечистой силы и неприятностей, люди цепляют на себя булавки, пользуются оберегами в форме глаза, веников, домовых, для приобретения богатства и удачи вешают подковы, хранят дома статуэтки в виде лягушек, золотых деревьев.

Давайте поразмышляем, кто стоит за этими предметами, какая сила? Ведь разумный человек понимает, что предмет не будет помогать ему сам по себе, поскольку не является одушевленным. Но тот, кто пользуется этими предметами, надеется, что он связан с какой-то мистической силой. И тут возникает множество вопросов: с какой именно силой? что является источником этой силы: добро или зло? есть ли какая-то опасность в том, если  человек по глупости и незнанию прибегнет к злой силе? Как человеку не ошибиться и где критерий? Если люди такие вопросы перед собой ставят, то они согласится с тем, что, цепляя на себя, к примеру, булавку, они надеются получить помощь не от Бога, но от какой-нибудь барабашки, от какой-то непонятной силы. Мы же, христиане, очень высокого мнения о себе в том смысле, что не желаем иметь своим покровителем какую-то барабашку или непонятную силу, но хотим иметь своим покровителем Творца всей вселенной и не меньше. Его покровительства достаточно. Если с нами Бог, то кто против нас? С нами не барабашка, не какая-нибудь тварь, а Творец мира, Который дал нам заповедь: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня, потому что Я – Бог Один и другого нет». А те, кто надеются на обереги, они как раз эту заповедь и нарушают, они надеются на другого бога, которого нет. Но нужно надеяться на Самого сильного, а не на каких-то барабашек, за которыми стоит обычное зло, которое является силой отпавших от Бога ангелов.

Что касается «бабок» и экстрасенсев, то эти люди не иначе как безбожники. Они живут без Бога, хоть и прикрываются иконами и молитвами. Они безбожники потому, что не исповедуются и не причащаются, живут без покаяния. Для того чтобы исповедаться или причаститься им придется оставить свое занятие, на что многие из них пойти не могут. А наличие у них икон и молитв – это кощунство, и является еще большим осуждением.

Братья и сестры, призываю вас надеяться на Самого сильного, на Творца вселенной, выражением веры в Которого является ношение на себе крестного знамения, которое говорит нам о Божией любви к человеку и о совершенном спасении. Также Божию помощь мы черпаем через молитвенное ходатайство за нас святых ангелов и святых Божиих угодников. Чтобы Бог стал вашим покровителем, вам понадобится правая вера в Него, понадобится надежда только на Него. Выражением этой надежды будет избавление ваших квартир от оберегов. Также вам понадобится с Богом примириться в Таинстве исповеди, и начать исполнять Его заповеди.

Желаю вам Божией помощи и Его покровительства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.