Начался традиционный Феодоровский крестный ход по маршруту А-Судженск-Томск

БезымянныйРанним утром 30 июня начался традиционный Феодоровский крестный ход по маршруту Анжеро-Судженск – Томск. Это – 5-дневное шествие протяженностью 160 км, совершаемое с целью молитвенно почтить память праведного Феодора Томского, со дня блаженной кончины которого в этом году исполняется 150 лет. Маршрут крестоходцев пролегает по тем местам, по которым в свое время шел пешком в томскую ссылку этот святой старец.

В составе колонны по обычаю несколько десятков прихожан храмов из епархий Кузбасской и Томской митрополий. Путь они держат в Богородице-Алексиевский монастырь Томска, где покоятся мощи праведного Феодора. Утром 5 июля, в день памяти святого старца, верующие планируют прибыть в обитель для участия в праздничном богослужении.

Как сообщает сайт Мариинской епархии, шествие крестоходцы начали в восьмом часу утра от храма святых апостолов Петра и Павла г. А-Судженска. Перед этим по традиции был отслужен молебен о благополучии в дороге. Специально к богослужению из храма преподобного Сергия Радонежского г. Топки была принесена тапочка святого Спиридона Тримифунтского, которой поклонились все желающие.

Первую остановку на своем пути крестоходцы сделали в селе Кайла. Расположившись у местного поклонного креста, установленного на месте разрушенного в советские годы Никольского храма, верующие сначала отобедали, а затем совершили молебен.

На ночлег путники остались в селе Данковка, разбив палаточный лагерь. По прибытии сначала были отдых и ужин у реки, а затем церемония поклонения Дивеевским святым, чьи образы с частичками святых мощей были специально принесены из храма с. Зеледеево Юргинского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.