В селе Ишим построят храм рядом с церковью, которую посещал Цесаревич Николай II

Безымянный11 июля в селе Ишим Яйского района был заложен и освящен первый камень под строительство храма в честь Спаса Нерукотворного. Святыня будет воздвигнута рядом с руинами одноименной старинной церкви, разрушенной в советское время.

Чин освящения совершил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Вместе с архиереем о благополучном завершении доброго дела помолились духовенство, местные жители и участники пешего крестного хода по маршруту Анжеро-Судженск-Томск. Интересно, что в Ишим последним пришлось добираться через форсирование реки Яя со стороны села Улановка. Сделали они это, держась за натянутый канат, чтобы не снесло быстрым течением.

Ишимский храм ведет свое летоисчисление с 1803 года, а само село раскинулось на правом возвышенном берегу реки Яя, вытянувшись главной улицей вдоль Томко-Красноярского участка бывшего Иркутского тракта.

Годы не пощадили Ишимскую церковь Спаса Нерукотворного. Во времена становления советской власти довелось ей служить складом для зерна, пытались брать из ее стен кирпичи для бытовых нужд. Потом она была внесена в список объектов, представляющих историческую ценность, и появилась надежда на реставрацию. Но денег на восстановление храма, который посещали и молодой Цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии в июле 1891 года, и декабристы по пути в ссылку, и писатель Антон Чехов по дороге на Сахалин, не находилось.

Возрождение древней святыни решили начать со строительства небольшой церкви. Нашелся и частный инвестор, пообещавший взять на себя значительную часть расходов. Им стал предприниматель из пос. Яя Евгений Матюшинский, родившийся и выросший в Ишиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.