Делегация Мариинской епархии стала самой многочисленной на торжествах по случаю 150-летия со дня блаженной кончины старца Феодора Томского

Безымянный4 и 5 июля в г. Томске прошли юбилейные торжества, посвященные 150-летию со дня блаженной кончины святого старца Феодора Кузьмича. По приглашению митрополита Томского и Асиновского Ростислава участие в празднествах приняли шесть архиереев, в том числе епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Кроме того, разделить радость праздника с верующими томичами прибыли многочисленные паломники из Казахстана, Хакасии, Кузбасса, Урала и Алтая. Самая многочисленная делегация была из Мариинской епархии благодаря вошедшим в ее состав участникам ежегодного молитвенного крестного хода по маршруту Анжеро-Судженск-Томск.

4 июля, в канун праздника, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монастыре Томска. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Абаканский и Хакасский Иоанафан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

В богослужении также принимали участие выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

5 июля, в день праздника, состоялась Божественная литургия в Богоявленском кафедральном соборе Томска. Перед началом богослужения в храм был доставлен ковчег с честными мощами св. праведного Феодора Томского и все собравшиеся смогли молитвенно приложиться к великой святыне.

По окончании богослужения верующие крестным ходом перенесли мощи праведного старца из Богоявленского кафедрального собора в Богородице-Алексиевский монастырь. По установившейся традиции праздника, ковчег с мощами по очереди несли выпускники Томской духовной семинарии в священном сане, ряд из которых участвовали в обретении этой святыни в 1995 году.

По завершении шествия, когда стало известно о том, что отошел ко Господу Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Преосвященные владыки совершили заупокойную литию по почившему архипастырю в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря, сообщает сайт Мариинской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.