В Л-Кузнецком почтили местночтимую икону Божией Матери «Троеручица»

image088-225x300-180x24011 июля, в день, когда Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица», в г. Ленинске-Кузнецком молитвенно почтили одноименный местночтимый чудотворный образ.

Местом проведения торжеств стал Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь, в котором хранится икона. Раним утром в обители были отслужены Божественная литургия с водосвятным молебном, а затем совершен километровый крестный ход до часовни, воздвигнутой в память о бывшем Покровском храме, разрушенном в советские годы. У ее подножия был прочтен акафист чудотворному образу.

Прославить Царицу Небесную, а также вознести молитвы о себе и близких в монастырь прибыли около 200 верующих. Возглавил торжества благочинный церквей Третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов в сослужении духовенства.

Местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» была написана на святой Горе Афон более ста лет назад. В конце XIX века реликвия была привезена в Россию, где до конца 1970-х годов находилась в частной собственности разных людей, в том числе у одного из жителей Новокузнецка. Последний, в итоге, в начале 1980 года за небольшие деньги продал святыню на тот момент настоятелю Покровского храма в Ленинске-Кузнецком священнику Сергию Плаксину, у которого она пробыла на протяжении 14-ти лет. В 1994 году отец Сергий решил передать икону Серафимо-Покровскому монастырю для молитвенного поклонения насельниц обители и прихожан. С тех пор святыня явила и продолжает являть верующим многочисленные чудеса, о чем свидетельствуют пожертвованные на икону различные украшения.

В 2007 году в то время епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский), приняв во внимание произошедшие с иконой факты, совершил чин ее прославления, благословив считать образ местночтимой чудотворной святыней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.