В Л-Кузнецком состоялся крестный ход в честь открытия храма преподобного Сергия Радонежского

IMG_4188_18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в одноименном храме, выстроенном на территории шахты им. А.Д. Рубана в г. Ленинске-Кузнецком, прошла первая Божественная литургия. По словам его настоятеля иерея Аркадия Рахова, состоявшееся богослужение можно считать официальным открытием церкви.

Литургия совершалось в полностью украшенном и расписанном храме при стечении множества священнослужителей и прихожан всех трёх Ленинск-Кузнецких благочиний и приглашенных гостей – представителей СУЭКа и Администрации города. В числе первых лиц были глава города Вячеслав Телегин и генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев.

После службы молящиеся совершили праздничный крестный ход по городу до строящейся церкви в честь святой преподомученицы великой княгини Елизаветы, память которой также совершалась в тот день. В пути священники окропляли верующих святой водой, а по прибытии к церкви отслужили молебен под открытым небом.

По словам иерея Аркадия Рахова, освящение храма прп. Сергия Радонежского запланировано на грядущий праздник Преображения Господня, отмечающийся 19 августа. Чин совершит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Строительство храма на шахте им. А.Д. Рубана велось чуть больше года. Закладной камень под IMG_4216_него был освящен 18 мая 2013-го митрополитом Аристархом. По задумке руководства шахты каменная церковь на 200 прихожан должна стать духовным центром не только предприятия, но и всей близлежащей округи. Посещать ее смогут как горняки, так и обычные горожане. Особую роль храм призван сыграть в духовно-нравственном становлении учащихся Центра подготовки шахтеров и горноспасателей, строительство которого начнется на территории шахты в скором будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.