Cвятые страстотерпцы Борис и Глеб: о величии духовного подвига этих угодников Божиих рассказывает иерей Глеб Курлюта, благочинный церквей Пенитенциарного округа Кемеровской епархии:

109

«6 августа наша Церковь празднует память страстотерпцев Бориса и Глеба. Эти святые являлись детьми князя Владимира, который, как мы знаем, крестил Русь, принял нашу святую веру. И, вот, после смерти князя Владимира Киевский престол был свободен. В то время Русь была разделена на множество разных племен. И племена эти между собой воевали. Для того чтобы объединить это могучее государство князь Владимир выбрал христианскую веру и за знаменами креста стал собирать это большое государство воедино. После его смерти не все поддерживали мысль о создании единого большого государства. Князь Святополк решил, что он больше всех достоин занимать Киевский престол. Для этого он решил убрать конкурентов – своих братьев Бориса и Глеба. Первым был заколот князь Борис. После того, как он возвращался со сражения с печенегами, он услышал весть о том, что брат Святополк посылает к нему убийц. Когда подходили убийцы к шатру, он услышал их и стал молиться Богу о том, чтобы Он его поддержал и простил тех людей, которые пошли на такой страшный грех как братоубийство. Вскоре он был заколот копьями. Далее Святополк задумал убить своего брата Глеба. Когда брат Глеб подъезжал к Киеву, то его слуга, повар, зарезал его ножом, а тело бросил в лесу, завалил деревьями, чтобы дикие звери растерзали его. Но спустя несколько лет тело его было найдено нетленный, и, вскоре было похоронено рядом с телом Бориса. Эти события произошли в 1015 году.

Через 5 лет после этого страстотерпцы Борис и Глеб были канонизированы как первые святые Русской Православной Церкви. Почему они были избраны первыми святыми? Они исполнили слова Христа: человек должен «душу положить за други своя». Часто мы видим этих друзей где-то далеко, мы и не замечаем, что эти люди близки нам. Борис и Глеб поступили по словам Евангелия: они возлюбили своего врага и брата, который решил с ними жестоко расправиться для того, чтобы властвовать.

Часто мы из Евангелия видим, что Господь дает силы и делает избранниками Своими тех, кого отверг мир. Потому что мир свое любит: корысть, властолюбие, сребролюбие. До сих пор многие люди, вместо того, чтобы идти в храм, исправлять свою душу, жизнь, становиться милосердными, добрыми, любить ближних своих, стараются больше ухватить: лежит что-то – нужно ухватить, есть возможность пробраться во властные структуры – пробираются, идут по головам. Это все еще с тех времен, которые были до крещения Руси. Тогда было много воин, все дрались за богатство, за землю. Христианство пришло в мир, чтобы все это остановить. Но человек больше возлюбил мир, чем Бога. Человек забывает про богатство вечное. И вот уже почти тысячу лет эти святые страстотерпцы каждому из нас становятся примером того, как нужно любить Бога, как нужно отдавать свою жизнь ради Него. Ведь они учились быть христианами, соблюдать  заповеди Божии. Мы не видим в них примера какого-то монашеского подвига. Но то, что они отдали свою жизнь, не стали бороться с ним за престол, противоречить ему – этот пример должен нас многому научить.

Будем возносить к ним свои молитвы, чтобы они, как наши соотечественники, помогали нам в добрых делах. Спаси вас Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.