Наркополицейские и православное духовенство Кузбасса обсудили вопросы взаимодействия с коллегами со всей Сибири

dsc025396 августа состоялась видеоконференция по вопросу взаимодействия органов наркоконтроля с епархиями Русской Православной Церкви, находящимися на территории Сибирского федерального округа.

Основной темой совещания была деятельность сибирских епархий РПЦ в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. Кроме того, рассматривались вопросы организации работы по созданию реабилитационных центров в субъектах Сибирского федерального округа, где таковых не имеется, а также проведения семинаров, совещаний и конференций аппаратом рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви.

Участниками конференции стали сотрудники аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальники территориальных Управлений наркоконтроля, представители областных администраций и епархий Русской Православной Церкви, занимающиеся вопросами реабилитации и ресоциализации наркозависимых, в том числе главный нарколог Сибирского Федерального округа А.А. Лопатин.

От Кузбасса в обсуждении участвовали представители руководства ФСКН России по Кемеровской области, а также руководители Отделов социального служения и благотворительности Кемеровской и Мариинской епархий протоиерей Геннадий Князев и протоиерей Дионисий Пучнин соответственно. На связь с остальными участниками конференции они выходили из стен областного Управления ФСКН.

Как было отмечено на совещании, взаимодействие органов наркоконтроля с Русской Православной Церковью началось 4 года назад. Сегодня это сотрудничество выходит на новый уровень и затрагивает не только антинаркотическую деятельность в сфере профилактики, но и работу по созданию реабилитационных центров для наркозависимых.

Перед собравшимися выступил настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Новосибирска протоиерей Александр Новопашин. Он рассказал, как организована работа по взаимодействию епархий Новосибирской митрополии с органами наркоконтроля, а также регулярном участии местного духовенства в мероприятиях профилактического характера, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи и подростков.

Отдельной темой для разговора стало использование в профилактической работе художественного фильма «Меня это не касается», созданного в 2013 году по сценарию протоиерея Александра Новопашина и получившего высокую оценку специалистов, работающих в области профилактики.

Что касается вопросов реабилитации и ресоциализации наркозависимых, создания реабилитационных центров, подбору кадров и обучению, то такая практика, со слов отца Александра, в Новосибирске уже наработана. Он пригласил к себе обучение граждан, желающих работать в реабилитационных центрах, а так же высказал рекомендации практического характера, касающиеся грантовой поддержки реабилитационных центров и программ.

Кроме того, в ходе конференции было предложено рассмотреть вопрос о проведении в Кузбассе межрегиональной конференции на тему реабилитации и ресоциализации наркозависимых с целью более детально обсудить проблемные вопросы, возникающие при реализации государственной программы в этой сфере, сообщает сайт ФСКН России по Кемеровской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.