Избрание управляющего Новокузнецкой епархией: о будущих переменах в духовной жизни православных христиан юга Кузбасса рассказывает руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев:

RP8ldZ1D

«Все мы, дорогие братья и сестры, являемся участниками исторического процесса. Каждый день, каждый час, каждую минуту своей жизни мы участвуем в общественной, политической и Священной истории человечества. Если мы взглянем на наше недалекое прошлое, то вспомним, что еще недавно верующие кузбассовцы жили в рамках одной большой Кемеровской и Новокузнецкой епархии, сопоставимой с границами всего шахтерского региона. Затем Святейшим Патриархом Кириллом было принято решение, и Синод это решение поддержал, о том, чтобы крупные епархии Русской Православной Церкви раздробить на более мелкие, объединенные митрополией. Для чего? Чтобы в каждой епархии был свой владыка: епископ или архиепископ, и чтобы он был более доступен для людей, потому что в больших епархиях из-за большого количества приходов и текущих дел владыке бывает трудно найти время на встречу с простыми верующими и разобрать какие-то их вопросы, решить с ними какие-то дела. И наша епархия, Кемеровская и Новокузнецкая, была разбита на три епархии: северная – Мариинская, центральная – Кемеровская и южная – Новокузнецкая.

Мы знаем, что Мариинская епархия уже продолжительное время существует под руководством своего владыки – епископа Иннокентия. Вместе с владыкой Аристархом, митрополитом Кемеровским и Прокопьевским, они составляют совет митрополии, где решают совместные вопросы путем братских отношений, в русле братской любви.

Новокузнецкая епархия до последнего времени существовала без своего владыки, поэтому была механически прикреплена к Кемеровской. И, вот, братья и сестры, история творится на наших с вами глазах. Совсем недавно решением Священного Синода Русской Православной Церкви клирик Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Агибалов был избран епископом Новокузнецким и Таштагольским. После этого он был пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита, и теперь в самое ближайшее время, а именно, 15 августа, состоится наречение ему имени как епископу. Затем 1 сентября в Донском монастыре города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит хиротонию, то есть возведение архимандрита Владимира в сан епископа Новокузнецкого и Таштагольского. Можно со всей уверенностью сказать, что с 1 сентября 2014-го у православных христиан юга Кузбасса появится свой владыка. И, конечно же, церковная жизнь начнет организовываться там по-своему.

Надо отметить, что Церковь всегда играла большую роль в истории России, ее общественной жизни. Ее дыхание всегда чувствовалось и в культурной, и в социальной, и даже политической сферах нашей страны. Можно сказать прямо, что сегодня епископ, глава епархии в России это серьезная не только духовная, но и политическая фигура. Безусловно, жизнь Кузбасса получит новое вдохновение, потому что новый владыка будет строить жизнь своей епархии по тем дарованиям, которыми снабдил его Господь. А мы все, братья и сестры, индивидуальности. Поэтому можно поздравить нас с тем, что в жизни Кузбасса начинается новый этап Священной истории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.