О нравственном подвиге шахтеров и значении горняцкого труда в современном мире рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

mitropolit-Kemerovskii

«….В праздник Успения Божией Матери мы вспоминаем погибших шахтеров и горноспасателей. Мы не знаем, все ли те люди, навсегда оставшиеся лежать в угольных недрах, были сознательно верующими. Но они поступили по нравственному закону, который Бог вложил в их природу. Герои-горняки — эти наши соотечественники, которые сегодня, несомненно, у Господа, потому что выполнили Его самую трудную заповедь: положить жизнь свою за други своя (см. Ин. 15:13), являются сегодня молитвенниками за многих из нас.

Иногда кажется, что смерть или несчастный случай — некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь. Но у Бога нет мертвых — у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. Согласимся, если бы смерть была, то зачем человеку рождаться в мир, создавать семью, растить детей, если все это очень скоро унесет и разрушит смерть?! Но мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие человеческие предрассудки, никакие ложные философии не могут разрушить этой веры в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса. А если жизнь есть, значит, и те, кто погиб или умер, — живы, они сегодня вместе с нами.

Поэтому не должно быть отчаяния в наших сердцах. Что же должно быть? Должна быть память об умерших, горячая и живая любовь, которая выражается в молитве. Поэтому Церковь Божия и призывает всех людей: не забывайте приходить в храмы и молиться о своих родных и близких, о сослуживцах, которых Бог взял к Себе с этого места. Верим, что и они будут молиться за нас.

Горняцкий труд — один из самых тяжелых и рискованных, но от него зависит благополучие людей. Конечно, каждый за свою работу получает деньги, но какими деньгами можно измерить те огромные риски, которым подвергается шахтер, особенно зная, что многие из его близких, родных, знакомых погибли! Шахтером должно двигать не только стремление заработать, но и желание совершить то, к чему он призван, исполнить свой долг. И святая великомученица Варвара является покровительницей всех шахтеров, всех тех, кто работает в горной промышленности, от успехов которой, как известно, во многом зависит благополучие каждого из нас….».

(Выдержка из проповеди во время чина освящения храма-часовни в честь святой вмц. Варвары на угольном разрезе «Березовский» в Прокопьевском районе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.