В Кемеровском районе помянули монахинь обители, разрушенной в прошлом столетии

SSA401026 сентября 2014 года исполнилось 95 лет со дня мученической кончины ряда насельниц бывшей Свято-Алексиевской женской монашеской общины, которая действовала в начале XX века в селе Кучум, что в 30-ти км от Кемерова. Архивные документы сообщают, что в послереволюционные годы отрядами красных партизан развивавшаяся обитель была разорена и разрушена. В частности, в 1919 году руками богоборцев в селе были убиты некие монахиня и крестьянин. Современные историки и духовенство предполагают, что этой монахиней могла быть настоятельница обители матушка Вера. Вместе с ней в тот трагический год, по их мнению, могли погибнуть и другие насельницы монастыря.

Помянуть усопших монахинь в тот памятный день в Кучум, который сегодня как населенный пункт уже не существует, отправилась экспедиция в составе членов Областной общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой» вместе со священнослужителем Троицкого храма Кемерова иереем Илией Кимом. Они отслужили заупокойную литию у поклонного креста, расположенного на месте бывшего монастыря, а затем и водосвятный молебен у святого источника, находящегося неподалеку от этого места. Рядом с последним участники экспедиции установили памятный знак, который представляет собой небольшой деревянный столб с закрепленными на нем кованым крестом и иконой святителя Алексия Московского – небесного покровителя цесаревича Алексия, сына императора Николая II, в честь которого была освящена обитель.

Как отметил руководитель экспедиции В.А. Ермоленко, поездка была организована с целью сохранения живой памяти о людях, не утративших веру во Христа в годы грозных гонений на Церковь. Такие мероприятия, с его слов, представители общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» будут проводить и в будущем.

Стоит отметить, что в праздник Дня шахтера, 31 августа, по инициативе «Духовных традиций земли Кузнецкой» в с. Новобачаты Беловского района была отслужена заупокойная лития по погибшим шахтерам Кузбасса. Напомним, что именно на этом месте, согласно архивным данным, в 1851 году были основаны первые на земле Кузнецкой шахты «Николаевская» и «Покровская». Помолились участники экспедиции также о здравии ныне живущих горняков, труд которых обеспечивает процветание Кузбасса и всей России. Молебен прошел перед местночтимой иконой Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.