О значении огласительных бесед перед принятием человеком Таинства крещения рассказывает руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров:

1e9b5dc5a7a437638956aeca9a7a695f

«Огласительные беседы проводятся в каждом храме перед тем, как человек принимает крещение. Сколько необходимо пройти бесед – вопрос очень индивидуальный. Для кого-то достаточно пройти три беседы, а для кого-то и полугода мало. Многих этот факт обременяет. Люди не понимают, зачем им проходить оглашение, если они могут просто прийти в храм, батюшка окрестит их, наденет на шею крестик и скажет: «Ты – православный». И все. На этом православная жизнь человека и заканчивается. Об этом факте говорят и сами священнослужители. Именно поэтому в Православной Церкви уже более десяти лет длится возрождение огласительных бесед.

В древней Церкви, прежде чем человек крестился, проходил некую систему обучения. Ему рассказывали, что такое православная вера, кто такой христианин, как он должен вести себя в обычной жизни, ему объяснялись все основы духовной жизни. Только потом человек принимал для себя решение, готов ли он стать христианином, дать обеты крещения и получить гражданство Царствия Небесного. Тогда он крестился и был полноценным христианином во всех смыслах. Сегодня мы считаем, что нам достаточно всего лишь прийти в храм, и мы уже христиане. Нет, это не правильно. Потому что в наше время существует очень много различных движений христианских и нехристианских, которые очень часто уводят человека от точного, правильного понимания жизни христианина. Поэтому уже более 10 лет священнослужители в храмах, на приходах проводят беседы, на которых рассказывают основные постулаты христианской веры, которые основываются на «Катехизисе» — книге, которая очень сложна для понимания новоначальным. Но, когда ее объясняет человек знающий, священнослужитель, катехизатор, помощник священника, то постулаты «Вера», «Надежда», «Любовь» (в катехизисе митрополита Филарета (Дроздова) становятся не просто понятными, но человек готов верить, научаться любить и иметь полное упование и надежду не только на себя и ближнего, но, в первую очередь, на Бога.

В своей жизни христианин во всем полагается на Бога. И мы, священнослужители, катехизаторы готовы всегда объяснить и подсказать. Потому что, когда наступают определенные моменты жизни, и человек начинает приходить в храм, то он чувствует себя чужим, хотя уже большую часть жизни он православный. Он не знает, как себя правильно вести, что делать, не знает, кому помолиться, куда свечку поставить. Страшно от того, что христианин чувствует себя чужим в том месте, которое, по сути, для него должно быть родным.

Огласительные беседы для того и предназначены, чтобы мы с вами, приходя в храм, понимали, что это не только дом Божий, но это и место, где мы себя должны чувствовать как дети Божии, которые пришли в Отчий дом, где мы можем получить помощь, поддержку во всех своих трудных вопросах, проблемах. Мы уже не будем бояться, стесняться зайти в храм, мы будем идти в храм с твердым упованием, что в жизни нам поможет только Господь, потому что мы – дети Божии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.