Об истории и духовном значении праздника Покрова Пресвятой Богородицы рассказывает руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев:

RP8ldZ1D

«Наверное, каждый из вас знает о том, какую любовь испытывает русский народ, российский народ к Божией Матери, какие надежды люди возлагают на Нее. История этого праздника удивительна. Дело в том, что появился он в Византии, но вскоре в Византии же сошел на нет. Отголосок этого праздника достиг христианской Руси, и с легкой руки князя Андрея Боголюбского, которому он пришелся к сердцу, наши православные христиане стали совершать 14 октября поминовение удивительного события, которое однажды совершилось во Влахернской церкви в Византии. Тогда в ожидании нападения, в ожидании катастрофы, в томительном ожидании страданий и боли народ молился Господу и Богородице об избавлении от нашествия врага. Божия Матерь явилась в храме и покрыла народ свой Своим омофором. Беда отступила.

Надо сказать, что праздник Покрова Божией Матери в какой-то степени даже не патриотический праздник для нас. Ведь по одной из версий беда, которая приступила к Константинополю – это были войска славянских народов, которые шли брать Константинополь, наши предки, которые неоднократно ходили на Византию, побеждали, в очередной раз шли решать свои военные разногласия с императорами города Византии. Но из-за заступничества Божией Матери они отступили. Можно сказать, что мы с вами отступили. И сейчас, множество веков спустя, мы вспоминаем это событие как великое чудо. Когда победа была в руках у наших предков, но Божия Матерь отвела беду и от Византии, и от нас.

Очень часто мы вспоминаем о Покрове Божией Матери и о Ее заботе о нас только в храме за богослужением. Даже зачастую только в праздник Покрова Божией Матери. Братья и сестры, мы должны с вами понимать, что Господь вручил нас с вами Богородице. Помните, на кресте Иисус Христос обратился к Иоанну Богослову, Своему любимому ученику, самому младшему из 12 избранных, и сказал: «Вот Мать твоя», а Богородице сказал: «Вот сын Твой»? Таким образом, в лице Иоанна Богослова Он нас всех, христиан, Своих учеников вручил Ей в сыновья и дочери, а Ее дал нам в Матери навсегда. Каждый день нашей земной жизни Божия Матерь, как любящая Мать, заботится о нас. Святые, апостолы, мученики, святители, преподобные, как старшие братья и сестры, каждый день, каждую секунду пытаются нам помочь, чтобы мы могли воспользоваться этим Покровом Божией Матери. А мы, как самые младшие в этой семье, самые неразумные, не то, чтобы шалим, но зачастую следуем не советам своих старших братьев и Матери, Богородицы, а своим страстям, своим греховным душевным побуждениям.

Поэтому хочется пожелать всем вам внимательного отношения к своей вере, упования на Божию Матерь, и не просто слепой надежды, а сознательного христианского делания, понимания того, что Покров Божией Матери, конечно, на всех нас, но как легко своими делами, своими грехами и страстями можно изорвать этот Покров, подвергнуть себя и своих близких опасности. Любви вам, мира и крепкой веры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.