О значении совместной работы Государства и Церкви в борьбе с наркоагрессией рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

IMG_2523-580x3861

«Наркомания – это проблема не только медицинская, правовая или социальная. В первую очередь, это проблема идеологии современного человека, и корни такого явления лежат в навязанном культе потребления и поиска новых наслаждений. Мы не сможем решить важных задач, связанных с обустройством страны, с устойчивым развитием России, если мы не изменим человеческого сознания, если мы не воспитаем духовно сильных, здоровых людей, любящих свое Отечество, уважающих другого человека, способных к солидарным действиям. Всем этим сегодня занимается Русская Церковь, и, совершая этот огромный труд, мы с особым вниманием относимся к теме, о которой сегодня здесь говорим. В этой связи Русская Православная Церковь видит особую необходимость духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре, которое не менее важно, чем применения административного (силового) наказания в противостоянии этому многоликому и беспощадному злу.

Рынок услуг по реабилитации от наркотической зависимости на сегодняшний день обширен и беспорядочен, деятельность многих центров неоднократно подвергается сомнению.  Нередко такие центры наживаются на попавших в беду семьях. Зависимые люди сегодня рассматриваются сектами как стратегический ресурс. Особо активную позицию в этом направлении занимают неопятидесятники, создавая благотворительные фонды и реабилитационные центры для нарко-алкоголезависимых. Пройдя в них «реабилитацию», наркоман отходит от наркотиков, но попадает в полную зависимость от секты. Такие «ложные реабилитационные центры» легко проникают на все уровни государственных структур под видом благотворительной деятельности и пропаганды здорового образа жизни, например всем известный Благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи». И все эти последствия вытекают из отсутствия единых стандартов предоставления услуг в рамках социальной реабилитации и использовании некоторыми сомнительными организациями противозаконных и безнравственных методов.

Во избежание проникновения тоталитарных сект в систему реабилитации необходим четкий механизм контроля и учета организаций, занимающихся работой с наркозависимыми. Такой механизм возможно создать только при сотрудничестве государства и традиционных конфессий, которые смогут при помощи экспертной группы  разработать схему выявления организаций, занимающихся принудительной идеологической обработкой и промыванием мозгов, что в итоге часто приводит к тяжелым психическим расстройствам у их адептов.

Сегодня действительно важно помочь уже проверенным центрам реабилитации и лечения зависимости, которым особенно нужна помощь для усиления процесса адаптации и возвращения в общество прошедших реабилитацию полноценных граждан».

Выдержка из приветственного слова на Межрегиональной научно-практической конференции «Государство, традиционные конфессии и общество против наркоагрессии», которая проходила 23-24 октября в г. Кемерово. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.