В Кузбасскую митрополию принесены честные мощи святителя Иоанна Шанхайского

IMG_032726 октября состоялось принесение в Кузбасскую митрополию ковчега с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского — одной из величайших святынь Русской Православной Церкви за рубежом.

Святыня прибыла на Кузнецкую землю в рамках Международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», организованной Синодальным отделом по делам молодежи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. Программа посвящена 5-летию подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, которое отмечается в этом году.

Встреча ковчега состоялась у входа в Знаменский кафедральный собор Кемерова перед началом Божественной литургии. Церемонию возглавил руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков при участии его помощников в священном сане. Приняв реликвию из рук сотрудника Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Сергия Домнина, который сопровождает святыню по стране, священнослужители внесли ее в храм, установили рядом с иконостасом и отслужили молебен святителю Иоанну Шанхайскому.

Встречать честные мощи пришли сотни верующих кемеровчан. После молебна все желающие смогли приложиться к святыне, а также приобрести иконки с изображением св. Иоанна, святое масло, освященное на его мощах, и литературу о жизни и духовных подвигах этого угодника Божьего.

По завершении Литургии для прихожан Знаменского собора в Кемеровском епархиальном управлении был организован показ документального фильма о святителе Иоанне Шанхайском.

На кузбасской земле святыня пробудет до 4 ноября. После Знаменского собора 30 октября ее на шесть дней перевезут в собор Рождества Христова Новокузнецка.

Ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского прибыл в Россию 16 ноября 2012 года из кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сан-Франциско (США). За это время он побывал в десятках епархий Русской Православной Церкви. Везде, где святыня находится, специалисты Синодального отдела и представители Фонда святителя Иоанна проводят встречи как с воцерковленной молодежью, так и с теми, кто только начинает свой путь к Богу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.