В Новокузнецке прошла конференция «Свидетельство веры в странах социалистического лагеря»

konf26 ноября в большом актовом зале Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Научно-практическая конференция «Свидетельство веры в странах социалистического лагеря».

Форум, приуроченный к 20-летию основания духовной школы шахтерского региона, прошел при участии преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений, учреждений дополнительного образования, а также всех заинтересованных лиц, в числе которых были гости из зарубежья.

Открыл конференцию напутственным словом первый проректор Кузбасской семинарии иерей Андрей Мояренко. Затем проректор по научно-богословской работе духовной школы иеромонах Андрей (Чудинов) огласил приветствие в адрес собравшихся от имени митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, ректора семинарии.

Далее с докладами выступили: заместитель руководителя Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев, сотрудник Информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Е.Г. Балашова, проректор Кузбасской семинарии по учебной работе А.А. Толстокулакова, профессор НФИ Кемеровского госуниверситета С.В. Морозов, руководитель Информационно-просветительского отдела Новокузнецкой епархии М.С. Проскурин и другие.

В своих выступлениях делегаты осветили такие темы, как положение христианских Церквей в странах социалистического содружества, исповеднический подвиг священнослужителей – наших современников и религиозная жизнь в Кузбассе в советский период.

Специальными гостями конференции стали доктор Кшыштоф Качмарски из Института народной памяти (г. Жешув, Польша), священник Анджей Легеч, настоятель католического прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово и священник Петр Стечковский из Богословско-пасторального института (г. Жешув, Польша). В своих докладах они осветили политику коммунистических властей против Католической Церкви в Польше, а также положение польских католиков во время Великой Отечественной войны и на протяжении всего ХХ века.

По завершении первой части конференции для всех желающих была организована экскурсия по выставке «Свет во тьме светит» в соборе Рождества Христова, а затем зачитаны оставшиеся доклады и проведено итоговое заседание организационного комитета конференции, информирует сайт Кузбасской семинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.