О практике чтения Евангелия на приходских собраниях рассказывает иерей Роман Закиров, руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии:

1e9b5dc5a7a437638956aeca9a7a695f

«Мы уже неоднократно говорили с вами о чтении Священного Писания, о том, какую роль оно играет во встрече человека с Богом. Это благодатная встреча для каждого христианина – встреча со своим Учителем, Христом.

Однако, всякий раз, открывая Священно Писание, у нас могут возникнуть те или иные вопросы. Есть много моментов, когда, например, недопонимаешь ту или иную фразу, потому что Евангелие не ограничивается только Четвероевангелием. Там есть еще и апостольские послания, и Откровение Иоанна Богослова, и ветхозаветные чтения. Бывает, что попадаешь на ссылку на Ветхий Завет, читаешь, и совсем перестаешь все понимать. Как быть в этом случае? Самый лучший вариант – совместное чтение Священного Писания. На многих приходах такая практика существует в виде Евангельских воскресных чтений, когда настоятель храма, священник собирает всех желающих прихожан в храме или в помещении, оборудованном как учебный класс, где каждый держит в руках Священное Писание. Они начинают читать вместе, беря за основу для толкования труды богословов (к примеру, Иоанна Златоуста), святителей Церкви. Далее они построчно, пословно начинают толковать прочитанное. Это идеальный пример чтения Писания.

Если возникают сложности при самостоятельном изучении Писания, то нужно постараться найти рядом со своим домом храм, где проводятся такие беседы. Во время этих бесед открывается не только возможность для чтения, для понимания, но совместными усилиями становятся более понятными сложные места.

Сегодня многие люди сталкиваются с сектантами, то есть с теми людьми, которые по-своему истолковали Священное Писание, собрались в какую-то группу, и по-своему начинают людей учить Евангелию. Сект очень много, вы это прекрасно знаете. И каждая организация говорит, что она и есть истинная Церковь Божия. Но на самом деле они выдирают из контекста отрывки Библии и истолковывают со своей точки зрения. Не зная Евангелия, не читая и не понимая его, можно с легкостью поверить их доказательствам и аргументам. Так человек попадает на крючок. В дальнейшем уже очень сложно выпутаться из этой лжи. Чтобы не попадаться на уловки аферистов, нужно самим быть готовым и бдительным, иметь сильный иммунитет. Однако иммунитет вырабатывается не сразу, а с годами работы. Если есть вопросы, то нужно находить на них ответы. Но старайтесь находить их в тех местах, где вам дадут истинный, правильный ответ. Это может быть только в храме. Во время встреч со священником никогда не надо стесняться, смущаться или чего-то бояться. Потому что любой священнослужитель всегда открыт и готов ответить на любой вопрос, который касается не только Священного Писания, но и повседневной жизни.

Храни и укрепляй вас всех, Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.