О духовном значении и правилах соблюдения наступившего Рождественского поста рассказывает сотрудник Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии иерей Константин Аникин:

5548892

«Рождественский пост — время, которое дано нам для подготовки самих себя духовно и физически к встрече Богомладенца, рождающегося Христа. Но для того, чтобы вступить в этот пост, нужно понимать, что же он означает, что это за время, которое дается нам Церковью? Иоанн Златоуст, святой отец IV века, сказал: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похоти, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». То есть даже святой отец говорит о том, что не нужно концентрировать свое внимание только на воздержании от пищи. Конечно, это помогает человеку ограничить свой духовный мир от различных плотских вожделений, но самое важное не не есть скоромную пищу, а не есть друг друга, как сказал когда-то один святой отец.

Многие считают, что во время поста вообще ничего не нужно кушать. Это, конечно, глубокое заблуждение. Я хотел бы поделиться выпиской из церковного устава, где Святая Церковь предлагает монастырям некий график приема пищи: «по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища с растительным маслом, на праздник «Введения» — растительная пища с растительным маслом, рыба, вино. Ну, и так далее». Но, несмотря на это, пост для каждого остается индивидуальным. Например, для людей больных, которые физически не могут соблюдать строгий пост, Церковь делает послабление: разрешается молочная пища, то, что необходимо для поддержания их физического состояния, их здоровья. Люди здоровые, осознающие нужность поста, могут наложить на себя более строгие ограничения.

Хочется пожелать всем вам, чтобы этот пост был для вас не в тягость, а в радость, чтобы вы достойно и телесно, и духовно подготовились к великому празднику Рождества Христова. Храни вас всех, Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.