В Кузбасской семинарии прошла конференция по случаю 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова

lermontov11 декабря в Кузбасской православной духовной семинарии прошла конференция, посвященная 200-летию со дня рождения известного русского поэта, прозаика, драматурга и художника М.Ю. Лермонтова.

Со вступительным словом к собравшимся, в числе которых были учащиеся и преподаватели семинарии, а также Кемеровского госуниверситета, обратилась Л.А. Ходанен, профессор КемГУ, научный руководитель лаборатории «Русская литература и православная культура», автор около двухсот работ по творчеству писателя. Ее выступление на тему «Мифы о М.Ю. Лермонтове в отечественной культуре» задало тон всей конференции.

Далее свои доклады представили студенты филологического факультета Кемеровского государственного университета и преподаватель русского языка, стилистики, риторики и литературы в Кузбасской семинарии Н.А. Жилянина. В своем выступлении по теме «Духовно-нравственные проблемы восприятия и интерпретации творчества М.Ю. Лермонтова» она коснулась вопроса традиции литературоведческого анализа творчества поэта. Педагог подвела слушателей к мысли о том, что творчество всегда рефлексивно, и не стоит односторонне судить о нем, на этом пути необходимо сохранить бережное отношение к личности поэта.

В завершении конференции слово взял первый проректор Кузбасской семинарии иерей Андрей Мояренко. Он рассказал о такой известной в Кузбассе личности как С.С. Аверинцев, о котором неоднократно упоминалось в докладах выступавших. Накануне конференции ему исполнилось бы 77 лет, что является знаковым для ее участников, поскольку он близок и филологам, и семинаристам. Сергей Сергеевич являл собой разностороннюю личность, совмещая в себе и филолога, и культуролога, и библеиста, и богослова.

После обеда для приглашенных гостей была организована экскурсия по собору Рождества Христова, сообщает сайт Кузбасской семинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.