В Кемерове обсудили вопросы взаимодействия кузбасского духовенства с казачеством

IMG_0525

3 февраля в Кемеровском епархиальном управлении состоялся круглый стол по вопросам налаживания взаимодействия духовенства Кузбасской митрополии с местным казачеством.

В заседании приняли участие руководитель новообразованного Отдела по взаимодействию с казачеством Кемеровской епархии протоиерей Алексий Воронюк, представители реестровых казачьих подразделений из городов Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Белово, Прокопьевск и Киселевск и их духовные наставники.

Обращаясь к собравшимся, отец Алексий напомнил, каким высокодуховным казачество было на Руси в прежние времена, и с сожалением отметил, что в суете современной хлопотной жизни некоторые из представителей этого древнего военного сословия нашего государства утеряли свой основной статус — «Воин Христов».

«Да, есть небольшая часть казаков, которые могут по праву называть себя христианами, знающие символ веры, регулярно участвующие в церковных Таинствах покаяния и причащения. Но как быть с остальными? Остальные принимают участие в крестных ходах, при проведении круга крестятся со всеми на молитве, но образ жизни ведут далекий от христианства. А ведь старый дедовский тезис «Казак без Веры – не казак!» еще никто не отменял», — сказал священник и для исправления сложившейся ситуации предложил обсудить ряд мер, многие из которых были озвучены на недавно прошедших в Москве Международных Рождественских образовательных чтениях.

По мнению отца Алексия, совместную деятельность необходимо начать с подписания соглашения о сотрудничестве между Кемеровской епархией и Кемеровским отдельским казачьим обществом. Далее, со слов пастыря, было бы неплохо подумать над организацией епархиальной службы безопасности по опыту Ставропольской епархии, в состав которой будут входить реестровые казаки, взять под охрану православные памятники и монументы, а также создать епархиальный казачий образовательный центр с филиалом в городе Прокопьевске. Последний будет не только катехизировать новоначальных казаков и членов их семей, но и готовить казаков-пономарей, обучать слушателей церковному пению и уставным особенностям православного богослужения.

Кроме того, священник считает необходимым заняться созданием поэтапного плана образования казачьей областной станицы, постепенно выстроить станичный храм, который объединил бы всех казаков, стал источником ознакомления с традициями казачества членов их семей и простых горожан, а также договориться о введении спецкурса «Казаковедение» в учебную программу Кузбасской духовной семинарии.

Обсудив предложенные отцом Алексием меры, участники круглого стола выделили из их числа самые важные и договорились поговорить о них на казачьих кругах в ближайшую субботу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter