В Музее Кемеровской епархии открылась выставка картин, посвященная протоиерею Василию Вербицкому

IMG_1051

22 февраля в Музее истории Православия на земле Кузнецкой открылась выставка живописных и графических работ кемеровского художника Николая Ивановича Бублика.

В экспозиции представлены около двух десятков разнообразных жанровых и тематических предпочтений мастера: от пейзажа и портрета до исторических композиций. Во многих из них присутствует тема православного миссионерства, связанная с жизнью и трудами известного алтайского миссионера и этнографа протоиерея Василия Вербицкого.

Как пояснила сотрудник епархиального музея Людмила Оленич, для церковного человека выставка Николая Бублика интересна, прежде всего, своей духовной составляющей. Графическая серия картин художника, которая в большинстве своем и посвящена протоиерею Василию, с ее слов, подобно житийным иконам способна широко познакомить зрителя с духовными подвигами именитого миссионера, который когда-нибудь все же удостоится называться святым.

Сам Николай Иванович свое желание посвятить часть творчества протоиерею Василию Вербицкому объяснил тем, что он родился и вырос недалеко от тех мест, где проповедовал пастырь. Кроме того, художник однажды прочитал книгу об этом священнике, и, впечатлившись тем, что там написано, решил переложить «увиденные» образы на бумагу.

Церемония открытия выставки, работа которой продлиться до 5 апреля, прошла с участием широкого круга общественности, в том числе художников, ценителей живописи, работников музеев и рядовых горожан.

По завершении презентации экспозиции в епархиальном музее прошел концерт духовно-патриотической песни «Землю Русскую, святую благочестно славим!» в исполнении вокального ансамбля «София», действующего при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.