В Кемерове положено начало строительству храма в честь Воскресения Христова

IMG_4783 (1)6 марта в областной столице, на территории жилого комплекса «Кемерово-Сити», состоялось забитие первой сваи под строительство храма в честь Воскресения Христова.

Прежде чем сваебойный механизм был приведен в действие, духовенство областного центра отслужило молебен на благое дело с окроплением сваи святой водой. Богослужение возглавили секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин и настоятель прихода иерей Иоанн Павлюк. Вместе со священниками о благополучии начинаемого дела помолились прихожане городских храмов, строители, благотворители, представители казачества и местные жители.

«Самое главное, что люди должны помнить – храм строим не мы, а Cам Господь. Мы только подносим кирпичи, чертежи или финансы. И только Он благословляет или не благословляет нас принимать в этом участие. Поэтому, если нам удалось поучаствовать в храмостроительстве, то это дар Божий», — сказал в своем слове к собравшимся отец Дмитрий. Он призвал каждого из них, независимо прихожане они этого храма или нет, молиться Господу о том, чтобы строительство новой кузбасской святыни проходило благополучно и завершилось в скором будущем, пояснив свой призыв тем, что ни одну стройку храма невозможно совершать без молитвы верующих людей.

Пятикупольная каменная церковь шатрового типа будет возведена в рамках программы «10 храмов», предполагающей строительство в спальных районах столицы Кузбасса недорогостоящих, но отвечающих всем современным нормам и задачам социального служения православных храмов на 200-250 прихожан. Закладные камни под эти храмы освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Новокузнецк в августе 2013 года.

Строительство храма будет вестись рядом с временной церковью, которая была возведена и освящена в прошлом году с целью начать богослужебную деятельность на приходе уже сейчас.

По словам М.В. Николаева, генерального директора компании «СДС-Строй», которая является подрядчиком в начинаемом строительстве, нулевой цикл храма планируется завершить этим летом. При наличии финансирования сдать церковь в эксплуатацию строители будут готовы уже через три года.

Напомним, что в январе этого года Воскресенский приход объявил о начале благотворительной акции «Именной кирпич», целью которой является сбор средств на возведение основной каменной церкви. В рамках акции имя каждого человека, который пожертвует на благое дело любую посильную для него сумму, священнослужители напишут на отдельном кирпиче в стене строящегося храма и будут молиться о нем за богослужениями. Вместе с тем каждый жертвователь получит именное свидетельство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.