В музей Кемеровской епархии переданы личные вещи отшельницы Агафьи Лыковой

Музей истории Православия на земле Кузнецкой пополнился очередными интересными и не менее ценными экспонатами.

В этот раз ими стали подручник (небольшой квадратный коврик для рук и головы при совершении земных поклонов у старообрядцев), сшитый известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой, ее два портрета и копия письма, адресованного таежной жительницей своему давнему покровителю – губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

Экспонаты музею передала журналист из г. Таштагола Ольга Щукина, которая является хорошей знакомой Агафьи Лыковой. Было время, кода на протяжении недели отшельница проживала у нее дома во время лечения в таштагольской больнице. Именно тогда она и передала на память Ольге Сергеевне свои подарки. Что касается портретов, то их журналистка нарисовала сама во время нахождения у нее известной таежницы.

«Для нас эти подарки, конечно, — не святыня, но очень ценное достояние, рассказывающее о традициях старообрядчества на сибирской земле», — прокомментировали в епархиальном музее свое отношение к подаренным экспонатам.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Десятки лет она проживает в таежной заимке в горах Абаканского хребта, что в 300 км от цивилизации. В этом году в день праздника православной Пасхи отшельнице исполнится 70 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.