Завершился визит в Кузбасскую митрополию представителей духовной семинарии из Черногории

1 апреля завершился визит в Кузбасскую митрополию делегации представителей духовной семинарии святого Петра Цетинского (г. Цетине, респ. Черногория, Сербская Православная Церковь) во главе с ее ректором протопресвитером Гойко Перовичем.

После посещений Кузбасской семинарии, с которой Цетинская духовная школа подписала договор о сотрудничестве, а также службы в соборе Рождества Христова Новокузнецка и встречи со слушателями Православных богословских курсов южной столицы Кузбасса отец Гойко вместе со спутниками побывал в Кемерове. Здесь они приняли участие в панихиде у могилы первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония, посетили с экскурсиями Кемеровское епархиальное управление, Знаменский кафедральный собор, музей-заповедник «Красная горка» и православную гимназию во имя святых Кирилла и Мефодия. Кроме того, были организованы выезды делегации в Свято-Успенский женский монастырь с. Елыкаево Кемеровского района и музей-заповедник «Томская писаница», что недалеко от поселка Яшкино.

В рамках визита в Кузбасс делегация из Черногории посетила также Барнаульскую духовную семинарию.

Как рассказал в интервью телепрограмме «Кузбасский ковчег» протопресвитер Гойко Перович, сибирская земля, как и люди, живущие на ней, его впечатлили. Он будет очень рад вернуться сюда в будущем и вновь увидеть своих русских друзей-кузбассовцев. Что касается сотрудничества его духовной школы с Кузбасской семинарией, то он назвал его очень важным делом.

«Мы, как православные, должны делом проявлять наше единство, иначе наша религиозная идентичность превратится в пустую формальность. Нам сейчас особенно важно познакомиться с опытом работы разных духовных школ, ведь Цетинская семинария долгое время существовала в период войн и нестроений, которые наносили ей урон и не позволяли реформировать духовное образование в целом», — отметил отец Гойко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.