В Новокузнецке открылся XVI Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь Пасхальная»

0_d8aa1_beb6dcfe_XL

23 апреля в Доме культуры «Алюминщик» г. Новокузнецка состоялось открытие XVI ежегодного православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь Пасхальная».

В этот раз дебютный концерт фестиваля был посвящен музыке члена Союза композиторов России, преподавателя Кузбасской православной духовной семинарии С.Б. Толстокулакова, который отметил в нынешнем году свое 60-летие. Хоровые коллективы, солисты и пианисты южной столицы Кузбасса, вышедшие на сцену, исполнили духовные, народные и военно-патриотические песнопения, написанные Сергеем Борисовичем, а также романсы и фортепианную музыку, порадовав тем самым многочисленных слушателей, собравшихся в зале.

Кроме того, в течение всего концерта руководители хоров от лица своих коллективов и благодарные зрители поздравляли юбиляра с днем рождения, одаривали его цветами и словами благопожеланий.

Перед началом выступлений к собравшимся обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Новокузнецкой епархии иерей Никита Чирцов, зачитав приветственное слово от имени епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира.

В фестивале принимают участие 18 коллективов из трех областей Сибирского региона, из них 4 коллектива представляют Духовные семинарии. Программа выступлений составлена из канонических православных песнопений, обработок русских, украинских и белорусских народных песен для хора и высокохудожественных авторских хоровых произведений, отражающих исторический менталитет русского народа.

Свою работу Фестиваль продолжит до 26 апреля на разных концертных площадках Новокузнецка. Программу музыкального форума увенчает заключительный концерт в культурном центре Западно-Сибирского металлургического комбината, на котором выступят все участники Фестиваля. Перед началом концерта несколько коллективов будут петь за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка, которую возглавит Преосвященный епископ Владимир.

Фестиваль призван осуществлять просветительскую деятельность в области отечественной православной музыки, воспитывать чувства патриотизма и любви к России, ее исконной культуре, укреплять творческие связи между светскими и церковными хоровыми коллективами сибирского региона.

Организаторами фестиваля выступают Новокузнецкая и Таштагольская епархия Кузбасской митрополии и Кузбасская православная духовная семинария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.