В поселке Ясногорский прошел вечер памяти священников-кузбассовцев, участвовавших в Великой Отечественной войне

207912d8a8460b672a5e3f79f60deb0129 апреля во Дворце культуры Ясногорского сельского поселения состоялся творческий вечер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вспоминая воинов-освободителей, воздавая им почести и благодарность, участники мероприятия, в числе которых были воспитанники воскресной школы при храме в Ясногорском, познакомили гостей с героями-священниками. С теми, кто не только духовно поддерживал и вдохновлял своих соотечественников на борьбу с фашистскими захватчиками, но также своими личным примером и жизнью выказывал высокий патриотический дух, защищая Родину с оружием в руках.

«То, что сделано организаторами этого вечера, важно для многих. Для ветеранов – это не только память, но и радость принимать искреннюю благодарность от тех, ради кого они выдержали неимоверные испытания. А для очаровательных юных артистов, правнуков дедов-героев это – установление связи со своими корнями, гордая сопричастность подвигу своих предков. Так воспитывается естественный для любого нормального человека патриотизм – любовь ко своему, родному», — отметил в своем обращении к залу настоятель храма святой Варвары поселка Ясногорский протоиерей Александр Москалев, выступивший соорганизатором творческого вечера.

По словам священника, идея организовать такое просветительское мероприятие возникла случайно. Кадет Эдуард Итс, готовивший индивидуальный проект для участия в одном из военно-патриотических конкурсов, обратился к нему с просьбой помочь собрать материалы о судьбах кузбасских священников, участвовавших в борьбе с фашистскими захватчиками. Работа оказалась интересной, и было решено расширить площадку для реализации проекта. Люди откликались с большим желанием, и очень быстро он стал обрастать новыми участниками и творческими номерами.

В результате, получив поддержку УВД Кемерова, директоров общеобразовательных школ и Дворца культуры Ясногорского поселения, вечер, который мог бы остаться внутрицерковным мероприятием, вышел за границы воскресной школы. Духовенство вместе со светскими людьми вспомнили, как когда-то вместе защищали Родину от фашизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.