Никольский приход Кемерова отметит 70-летие со дня своего возрождения

79d43eda3b544d67d7aaa3f6fa9e7f7c14 мая один из старейших храмов Кузбасса — Свято-Никольский собор, что в Кировском районе г. Кемерово, отметит 70-летие со дня возрождения прихода, который был расформирован в связи с закрытием храма в 1939 году.

По этому случаю в день праздника в соборе будет отслужен благодарственный молебен, который возглавит настоятель протоиерей Алексий Гуркин. Богослужение начнется в 10:30 и пройдет перед храмовой иконой святителя Николая Чудотворца, а также ковчегом с частицами мощей 35-ти угодников Божиих, прославленных как Русской Православной Церковью, так и Русской Православной Церковью Заграницей. Святыня была доставлена в Никольскую церковь недавно специально к празднику из постоянного места своего пребывания – храма в г. Полысаево. В соборе ковчег пробудет до 1 июня. Ежедневно до этого дня перед ним будут совершаться акафисты различным святым.

Как отмечает настоятель Никольского собора, торжественные мероприятия не ограничатся одним днем. В течение всего года духовенство храма будет проводить различные тематические фотовыставки, презентации, встречи с горожанами и молодежью. А в день памяти святителя Николая Чудотворца, 22 мая, в храме будет торжественно отслужена Божественная литургия.

Первая деревянная однопрестольная Никольская церковь была построена в селе Усть-Искитимском (ныне г. Кемерово) в 1846 году, вторая – в 1890 – 1895 годах, в 1913 году была расширена. Сведения о первой каменной Никольской церкви, стоявшей до революции в районе современной часовни во имя иконы «Всех скорбящих Радость», что в центре Кемерова, крайне скудны. Она была разрушена в конце 1919 году красными партизанами. На прежнем месте в 1921 году прихожане построили новый деревянный Никольский храм, занятый, по договору с местными властями, «обновленцами».

В 1928 году на улице Гончарова староцерковной общиной тихоновцев была построена другая деревянная Никольская церковь, но и ее закрыли в 1939 году. Здание Никольской обновленческой церкви с 1935 года приспособили под зерносклад, а сама община распалась в 1938 году. Только 14 мая 1945 года, когда вся наша страна отмечала Победу в Великой Отечественной войне, после многочисленных настойчивых просьб приходу было возвращено это последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.