Православный следопыт из Кемерова представила Россию на международном скаутском форуме в Армении

DSC_0683226 по 11 мая 2015 года в Армении прошел традиционный обучающий курс для скаут-лидеров «Excelscout-2015».

Участие в нем приняли 23 лидера из 8-ми национальных скаутских организаций скаутского региона Евразии: ХАСК (Армения); БРСА (Беларусь); ГОСД (Грузия); ОСДК (Казахстан); НАСМ (Молдова); АСТ (Таджикистан); НОСУ (Украина). Россию представляли 3 человека: Малкова Анна (Калужская Областная Организация скаутов г. Санкт-Петербург), Долматова Полина (Всероссийская Cкаутская Ассоциация г. Москва) и Козырева Маргарита (Братство православных следопытов г. Кемерово).

Как пояснила участница от Кузбасса, традиционно в рамках этого курса скаут-лидеров учат быть первыми во всем, не только ставить перед собой высокие во всех смыслах цели, но и достигать их. Неслучайно проект носит название «Ecxel Scout». В переводе с английского слово «excel» означает «превосходить», «выделяться». В качестве тренеров-инструкторов выступали специалисты международного уровня из России, Армении и Грузии.

Скаутская база, на которой проживали участники курса, располагалась в селе Бюракан, на юго-восточном склоне горы Арагац. В ее честь ребята и назвали свой отряд. Первый день занятий начался с торжественной церемонии открытия лагеря с поднятием флагов всех стран-участниц. Затем каждая делегация поделилась своим опытом работы с отрядами и патрулями, а также провела со всеми любимые скаутские игры. Во второй половине дня участники под руководством тренеров учились организовывать скаутский лагерь, отрабатывали технологию образовательной игры в нем, осваивали основные узлы и связки для оборудования лагерной зоны. А вечером был организован международный вечер, в ходе которого каждая делегация представила свои национальные блюда, костюмы, игры и танцы. Все это не просто сплотило участников форума, а сделало многонациональной семьей. Как признались многие из них, такого сплочения в обычных лагерях не увидишь.

В следующие два дня делегаты занимались планированием и обустройством скаутского лагеря, разработкой легенды большой скаутской игры, основанной на армянской сказке о золотой рыбке, провели творческий вечер у костра, в ходе которого каждый патруль выступил со сценическими номерами и песнями, а также побывали на экскурсии в столице Армении – Ереване.

Особой радостью для делегатов стал приезд в лагерь 200 армянских скаутов, а вместе с ними и членов Регионального Скаутского Комитета, Всемирного Скаутского Комитета, а также специального гостя — генерального секретаря Всемирной Организации Скаутского Движения Скотта Тира. Почетные гости выдали участникам проекта сертификаты, нашивки и значки, подтверждающие их участие в Excelscout. Те, в свою очередь, в качестве благодарности за прием и увлекательную программу порадовали собравшихся творческими номерами с национальными танцами и песнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.