Верующие Кузбасской митрополии отметили день памяти местночтимой иконы Божией Матери

Покрова маленькая11 июня в епархиях Кузбасской митрополии состоялись празднования в честь местночтимой иконы Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», которая чтится в этот день.

В храмах были отслужены молебны Царице Небесной об избавлении шахтерского региона от различных опасностей и стихийных бедствий, даровании его жителям мира, любви и согласия, в ряде населенных пунктов прошли различные тематические мероприятия.

Чествуемая икона была написана в 2007 году известным иконописцем из Новокузнецка Леонидом Ключниковым и считается покровительницей горняцкого труда. Таким было благословение епископа Аристарха (ныне митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии). Свой вклад в создание Богородичного образа также внесли Союз писателей Кузбасса и Кемеровское православное культурно-историческое общество «Стягъ».

Идейной основой творения стали исследования сибирских ученых, согласно которым первыми в Кузбассе появились шахты «Николаевская» и «Покровская» (в честь Николая Чудотворца и иконы Покрова Божией Матери). Построены эти шахты в 1851 году на каменноугольных копях в селе Бачаты Беловского района. В то время эти земли принадлежали царской семье. Поэтому на иконе – святые Николай Чудотворец и царь Николай Второй. А над ними – образ Пресвятой Богородицы с покровом, являющийся символом спасения от невзгод и страданий. Между фигурами святых иконописец изобразил атрибуты угольной отрасли – террикон и копр. В нижней части иконы расположены духовные центры Кемеровской епархии – два кафедральных собора (Знаменский в областном центре и Спасо-Преображенский в Новокузнецке) и женский монастырь (в Ленинске-Кузнецком).

Духовенство епархии совместно с инициативной группой по созданию горняцкой иконы составили к ней службу с молитвой о даровании безопасного труда шахтерам и о благополучии всего Кузнецкого края.

Дата празднования иконе была определена на собрании благочинных Кемеровской епархии, которое состоялось 2 июня 2010 года под председательством владыки Аристарха. В основу своего постановления духовенство положило тот факт, что именно 11 июня 1993 года была образована Кемеровская епархия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.