В Новокузнецкой епархии прошел крестный ход в честь небесного покровителя земли Кузнецкой

0_dbe39_92b418ed_XLОколо двухсот верующих приняли участие в традиционном Ильинском крестном ходе, который состоялся 12 июня в Новокузнецкой епархии. Ежегодное шествие было организовано по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.

Как повествуют летописи, в XVII веке жителям Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) чудесным образом удалось отразить набег многочисленного отряда калмыков. Завоеватели, увидев старца на белом коне, от которого исходил столб огненного пламени, в ужасе отступили. В знак благодарности небесному заступнику, которым оказался пророк Илия, кузнечане назвали в его честь село Старая Ильинка, выстроили в нем церковь, а также ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи стали совершать в память о святом крестный ход. Путь пролегал от Ильинского храма новообразованного села до главного храма Кузнецка – Спасо-Преображенского собора. Свидетельства об этом историческом факте зафиксированы во многих источниках. В разное время о нем писали протоиерей Василий Вербицкий, священник Иоанн Штыгашев, именитый житель Кузнецка Иван Конюхов, писатель Вениамин Булгаков.

Традиция проведения крестного хода была прервана после октябрьской революции и вновь восстановлена в 2008 году по благословению правящего архиерея.

В этом году 9-я пятница по Пасхе пришлась на День России. Участники шествия, как и в прежние годы, повторили маршрут своих предков. Крестный ход протяженностью более 25 км взял свое начало раним утром от храма пророка Божия Илии в селе Ильинка и завершился вечером у ворот Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке.

Костяк колонны составили представители духовенства и казачества, студенты Кузбасской духовной семинарии, учащиеся и выпускники  богословских курсов, активисты скаутских и православных молодежных движений, прихожане храмов города.

Перед началом шествия в Ильинском храме был отслужен молебен, а в деревне Телеуты, где проживают представители одноименного малочисленного народа Кузбасса, по традиции совершена Божественная литургия. Служба прошла в походном храме с передвижным алтарём. Местные жители считают это событие главным своим праздником, поэтому всегда готовятся к нему заранее. Очередное богослужение состоялось на главной площади Заводского района. Здесь был отслужен молебен, который привлек внимание многих горожан.

Последним этапом пути стал крутой подъём на Крепостную гору, с которой участники шествия спустились к Спасо-Преображенскому собору под торжествующий перезвон колоколов. В храме был отслужен благодарственный молебен пророку Илии и усталые, но, переполненные духовной радостью, крестоходцы разошлись по домам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.