В Кузбассе завершился крестный ход–сплав «За благополучие Земли Кузнецкой»

CGNEKiYKJa-800x600

12 июня крестный ход–сплав «За благополучие Земли Кузнецкой», приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной Войне, достигнув села Алаево на границе Кузбасса с Томской областью, завершил свое движение.

В конечную точку маршрута группа крестоходцев в составе представителей регионального МЧС и священнослужителей Кузбасской митрополии прибыла около трех часов после полудня. Высадившись на берегу реки Томь, батюшки отслужили молебен о благополучии Земли Кузнецкой, о даровании ее жителям благополучия, веры и любви, а также панихиду по погибшим воинам-кузбассовцам.

Как информирует сайт Мариинской епархии, утром того же дня участники сплава помолились о благополучии Кузбасса в соборе Рождества Иоанна Крестителя Юрги, а накануне вечером в том же городе отслужили панихиду по погибшим воинам у Мемориала Победы. Перед этим богослужения были проведены в храмах деревень Писаная, Пача и села Поломошное, у памятников в селах Новороманово и Верх-Тайменка.

Напомним, крестный ход-сплав начал свое движение 5 июня от станции Лужба, что на границе Кемеровской области с республикой Хакассия. За восемь дней его участники преодолели путь по реке Томь общей протяженностью около 600 километров. Движение осуществлялось на нескольких катерах регионального МЧС. При этом они посетили более чем 40 населенных пунктов области, в каждом из которых были проведены молебны и панихиды. Богослужения проводились перед местночтимой иконой Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой», которую участники сплава провезли с собой.

Стоит отметить, что весь крестный ход сопровождался колокольным звоном, который доносился с импровизированной колокольни, установленной на одном из катеров. Поэтому жители населенных пунктов могли заранее узнать о его приближении.

Сплав был организован Управлением МЧС России по Кемеровской области совместно с епархиями Кузбасской митрополии и администрацией Кемеровской области. Целью мероприятия было почтить память кузбассовцев, которые в годы войны сражались на фронте и трудились в тылу во имя Победы, а также способствовать возрождению духовно-нравственного наследия жителей Кузбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.