В Кемерове завершилась работа Межрегиональной конференции по социальному служению

IMG_6796

24 июня, в третий заключительный день работы VI Межрегиональной конференции по социальному служению с участием епархий Сибирского федерального округа, в Кемеровском епархиальном управлении состоялась работа секций по различным направлениям.

Делегаты обсудили вопросы развития противоабортной деятельности и милосердного служения в регионах, привлечения добровольцев к адресной помощи нуждающимся, социальное служение инвалидам и их семьям на православных приходах, опыт помощи бездомным, практику реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма.

Еще одна секция была посвящена церковной помощи наркозависимым. Участие в ней приняли руководители церковных реабилитационных центров из различных регионов Сибири. В качестве эксперта был приглашен главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин. В своем выступлении он отметил отсутствие в законодательстве четко регламентированного понятия социальная реабилитация, что порождает ряд серьезных проблем. Другой острой темой, со слов участников секции, стало быстрое распространение синтетических наркотиков, и прежде всего, спайсов. Сегодня это серьезная проблема как для Сибири, так и для всей страны.

«Их действие подобно бомбе, заложенной террористами. В случае с синтетическими наркотиками специалисты говорят об эффекте, сопоставимом с оружием массового поражения, — посетовал в своем докладе на секции «Церковная помощь наркозависимым» руководитель реабилитационного центра в селе Зеледеево Кемеровской области протоиерей Дионисий Пучнин. – Эти наркотики имеют быстрый поражающий эффект: уже от одного употребления начинается деградация личности, происходят сильное расстройство интеллекта». Проблема усугубляется тем, что большинство зависимых не рассматривают синтетические наркотики как наркотики. Зачастую их начинают употреблять состоявшиеся люди 30-35 лет, у которых есть семьи и стабильный заработок, отметил отец Дионисий. «Лечить, реабилитировать таких наркоманов очень тяжело и долго. Фактически этот человек становится инвалидом, который уже не может обойтись без посторонней помощи», — отметил отец Дионисий.

В селе Зеледеево Юргинского района за 8 лет работы православного центра прошли реабилитацию 138 человек, недавно отец Дионисий дополнительно открыл мотивационный центр, где наркозависимые вместе со своими родственниками находятся 3 месяца перед основным периодом реабилитации.

Всего на территории Кемеровской митрополии действует 4 реабилитационных и 3 мотивационных центра для наркозависимых. Большое внимание этому направлению социального служения уделяет митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. По его благословению в каждом крупном городе епархии определен храм, куда могут обратиться наркозависимые и их родственники. «Там должны быть специалисты, которые могут помочь людям, страдающим алко- или наркозависимостью, дать первичную консультацию или начать мотивационный этап», — пояснил руководитель социального отдела Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев. По его словам, уже сейчас определены 14 таких храмов. «Мы планируем начать обучение специалистов для этой работы. В каждом храме владыка благословил повесить объявление с указанием, в каком храме в городе наркозависимые могут получить консультацию по поводу помощи. Я думаю, это даст хороший результат», — сказал отец Геннадий.

Один из наиболее успешных реабилитационных центров в Кемеровском регионе – центр «Омофор» — работает с 2000 года в Новокузнецке. Организация делает акцент не только на помощи наркозависимым, но и их родственникам. В стойкую ремиссию благодаря работе центра вышли 106 человек.

Кроме того, сотрудник Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев представил данные мониторинга церковных реабилитационных центров 2014 года и отметил, что с августа 2015 года начнется составление нового, уточненного мониторинга с учетом не только реабилитационных центров, но и других организаций помощи наркозависимым. «Будем больше внимания обращать на вспомогательные структуры системы реабилитации: мотивационные центры, адаптационные квартиры, дома на полпути – все эти структуры будут внесены в общую базу». Напомним, что в настоящее время, по данным мониторинга 2014 года, в России действует свыше 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.