Кузбасские верующие отправились пешком в Томск к мощам преподобного Феодора Томского

Безымянный30 июня утром стартовал ежегодный Феодоровский крестный ход по маршруту г. Анжеро-Судженск – г. Томск. Верующие пешком отправились в Богородице-Алексеевский мужской монастырь к мощам преподобного Феодора Томского, память которого Православная Церковь празднует 5 июля. К этому дню паломники планируют прибыть в обитель и принять участие в праздничном богослужении и причаститься Святых Христовых Таин.

Свой путь, который традиционно составляет около 160 километров, крестоходцы в составе 70 человек, съехавшихся со всей области, начали в восьмом часу утра от храма святых апостолов Петра и Павла. Перед этим по традиции был отслужен молебен о благополучии в дороге. Богослужение прошло у подножия великой святыни – тапочки святого Спиридона Тримифунтского, специально принесенной к началу шествия из храма преподобного Сергия Радонежского г. Топки.

Как информирует пресс-служба Мариинской епархии, первым пунктом остановки богомольцев стало село Кайла. Здесь они пообедали, а затем приняли участие в молебне у поклонного креста на месте разрушенного в советские годы Никольского храма. Богослужение проходило перед ковчегом с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, специально принесенным для этого богоугодного дела.

Очередной привал в маршрутной карте крестоходцев значился в селе Данковка. Здесь они поклонились Дивеевским святым, чьи образы с частичками святых мощей были принесены из храма села Зеледеево Юргинского района, а также поужинали и отдохнули у реки. Кроме того, вниманию желающих были представлены православные документальные киноленты, показ которых прошел в местном Доме культуры. В этом же здании верующие и остались на ночлег.

Таким образом, за первый день пути участники крестного хода преодолели 32 километра. Завтра их ждут еще 34 километра пешего хода и переправа через реку на берег села Ишим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.