В селе Ишим началось строительство храма рядом с церковью, которую посещал Цесаревич Николай II

Безымянный26 июля в селе Ишим Яйского района начались работы по возведению храма в честь Спаса Нерукотворного. Святыня будет воздвигнута рядом с руинами одноименной старинной церкви, разрушенной в советское время.

Напомним, что закладной камень в основание церкви был освящен епископом Мариинским и Юргинским Иннокентием 1 июля 2014 года, во время Феодоровского крестного хода. Спустя год, после подготовительных мероприятий, здесь начались строительные работы. На данный момент огорожена и отсыпана территория, залит фундамент, подготовлен и складирован пиломатериал для возведения стен, крыши, пола и обшивки храма.

Как сообщает пресс-служба Мариинской епархии, куратором строительства является настоятель храма святого преподобного Онуфрия Великого пгт. Яя протоиерей Василий Чередниченко.

Ишимский храм ведет свое летоисчисление с 1803 года. Во времена становления советской власти довелось ей служить складом для зерна, пытались брать из ее стен кирпичи для бытовых нужд. Потом она была внесена в список объектов, представляющих историческую ценность, и появилась надежда на реставрацию. Но денег на восстановление храма, который посещали и молодой Цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии в июле 1891 года, и декабристы по пути в ссылку, и писатель Антон Чехов по дороге на Сахалин, не находилось.

Возрождение древней святыни решили начать со строительства небольшой церкви. Нашелся и частный инвестор, который возьмет на себя значительную часть расходов. Им стал предприниматель из пос. Яя Евгений Матюшинский, родившийся и выросший в Ишиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.