Учащиеся воскресной школы при храме Новокузнецка провели лагерь на месте мученичества кузбасских святых

0_e59c2_f6afc139_XLУчащиеся воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур-Лесной г. Новокузнецка провели выездной лагерь в поселке Петухов Лог Таштагольского района, известном как место мученичества кузбасских святых.

В программу 5-дневного отдыха ребят вошли паломнические экскурсии по местам подвигов мучеников за Христа и местным достопримечательностям, занятия по ориентированию на местности и военно-патриотическому воспитанию. Отдельное внимание было уделено разучиванию православных песен и стихотворений, а также работе по облагораживанию храмового комплекса новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенного в Петуховом Логу.

В заключительный день лагеря отдыхающие провели зарницу, концерт и прощальный вечер у костра.

В 1939 году, в день празднования Пасхи, в пос. Петухов Лог были расстреляны сотни заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк—Таштагол. Среди погибших немало священнослужителей, монашествующих, один епископ и родственник Патриарха Тихона священник Иоанн. По словам местных жителей, эта территория буквально усыпана костями невинно убиенных людей.

В память о тех трагических событиях, по благословению 0_e59c3_9e10ed3_XLпервого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония, весной 2006 года на месте захоронений был возведен храм-часовня, установлен поклонный крест, на святом источнике сооружена купель, которые в том же году освятил епископ Аристарх (ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.