В Кемерове установлены купола на строящийся храм в честь Архангела Михаила

IMG_468726 августа в Сосновом бору Кемерова, рядом с ДК «Шахтеров», состоялась установка куполов с крестами на строящийся храм в честь Архангела Михаила.

Напомним, что деревянная церковь возводится в лучших традициях русского зодчества на средства друзей, родных и близких временно и.о. губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева.

По древней благочестивой традиции перед началом монтажных работ золоченые маковки были освящены. По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, чин освящения совершил благочинный церквей второго Кемеровского округа протоиерей Константин Федяев в сослужении духовенства областного центра.

Вместе со священнослужителями молитвы Господу вознесли сотрудники обладминистрации и прихожане храмов города.

Стоит отметить, что строительство храма ведется по-настоящему ударными темпами. Не прошло и месяца, как митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил закладной камень, а здание церкви уже полностью возведено. Осталось установить окна и двери, обустроить интерьер и облагородить прилегающую территорию. По словам настоятеля нового храма иерея Михаила Смирнова, завершить все работы строители планируют в первых числах сентября.

Как рассказали в Архитектурно-строительном отделе Кемеровской епархии, особенностью новой церкви является гульбище – открытая терраса сбоку здания. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России.

Высота двухкупольного храма составит около 20 метров, вместимость – до 100 прихожан.

Проект реализуется в рамках общероссийских мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и основателя русского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.