В селе Борисово водружен православный поклонный крест

w0sXaYsdb5o25 августа на въезде в село Борисово Крапивинского района был освящен поклонный металлический крест, установленный несколькими днями ранее местными верующими. Для них он теперь будет не только хранителем от всего плохого, но и символом их веры в Господа.

Церемония освящения креста стала завершающим этапом конного похода по местам первооткрывателя земли Кузнецкой Петра Чихачева, который совершили воспитанники казачьего военно-спортивного клуба «Патриот» из поселка Крапивинский. Самым главным достижением Петра Александровича считается открытие одного из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов – Кузнецкого. При его исследовании была составлена первая геологическая карта крупнейшей шахты в Крапивинском районе и определены ее размеры.

Поход по стопам первооткрывателя был организован по инициативе руководителя клуба «Патриот» Василия Борисова. Во главе с ним ребята прошли тем же маршрутом, что и Петр Чихачев в августе 1842 года, на современной карте района – от села Банново до села Борисово, расстояние между которыми составляет около 30 км.

Мероприятие проходило под девизом «Молодые патриоты — достойные сыны своего Отечества» и было направлено на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и возобновление исторических истоков родного края.

Свой путь участники конного маршрута завершили около поклонного креста, установленного на въезде в село Борисово. Вместе с православным духовенством юных казаков встречали кандидат на должность главы Крапивинского района Тахир Биккулов и местные верующие.

После освящения креста у его подножия был отслужен молебен о благополучии земли Кузнецкой и ее жителей. Затем молодые патриоты совершили традиционный казачий обряд посадки на коня трехлетнего ребенка, после которого дитя принято называть не мальчонком, а казачонком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.