День шахтера храм-мемориал погибшим горнякам Кузбасса встретит в обновленном виде

БезымянныйВ преддверии Дня шахтера в Новокузнецке проведены работы по укреплению накупольных крестов собора Рождества Христова и косметическому ремонту его фасадов.

Демонтажу подверглись семь из девяти крестов собора. Прежде, чем закрепить их обратно, строители провели расчет ветровой нагрузки, усилили опорные части, нанесли дополнительные сварочные швы. Работы проводились под контролем городских властей, которые делают все для того, чтобы в будущем избежать ситуаций, подобных той, что произошла с собором минувшей весной.

Напомним, что в конце марта этого года в результате сильнейшего ветра главный купол Христорождественского собора остался без креста. Он не выдержал напора стихии, отломился от основания и упал вниз, попутно задев крест соседнего купола, меньшего по размеру. В результате инцидента никто не пострадал. Поврежденные кресты были демонтированы, укреплены и возвращены на свое место.

«Это – показатель отношения администраций области и города к данному объекту, который является не только мемориалом погибшим шахтерам Кузбасса, но и мемориалом шахтерской славы. Несмотря на недочеты, которые были допущены в проекте, строителями или кем-то еще, мы видим, что все проблемы, возникающие в ходе эксплуатации храма, решаются оперативно и качественно», — прокомментировал ход ремонтных работ настоятель собора иерей Андрей Мояренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.