В областной столице состоялся педсовет преподавателей и сотрудников богословских курсов Кемеровской епархии

Безымянный25 августа в Кемеровском епархиальном управлении состоялся очередной педагогический Совет преподавателей и сотрудников богословских курсов Кемеровской епархии.

По традиции заседание открыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, обратившись к собравшимся с архипастырским словом. Владыка отметил значительные изменения в правовом статусе курсов: наряду с уже имеющимися документами – свидетельством о юридической регистрации и государственной образовательной лицензией – в июне 2015 года было получено церковное представление на реализацию образовательных программ по подготовке церковных специалистов в области катехизации. Таким образом, подчеркнул архиерей, двухлетнее обучение на богословских курсах по программе «Основы православного вероучения» становится основой для подготовки катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников. Что касается вариативного цикла длительностью в один год, то он будет обеспечивать профильную подготовку по направлениям церковного служения.

Кроме того, со слов митрополита Аристарха, «сегодня курсы должны стать общим епархиальным делом и заботой. Каждый благочинный, настоятель и священнослужитель должен озаботиться тем, чтобы все работники и волонтеры храмов Кемеровской епархии получили базовое и профильное православное образование на богословских курсах… Необходимо привлечь профильные епархиальные отделы (образовательный, миссионерский, социальный, молодежный) для того, чтобы организовать на базе богословских курсов подготовку церковных специалистов по всем направлениям».

В завершении своего выступления архипастырь поблагодарил всех, кто трудится на ниве православного образования, а также представил собравшимся нового руководителя Центра по координации работы богословских курсов Кемеровской епархии иерея Романа Анкудинова.

Заседание продолжил иерей Александр Пышинский, исполнявший обязанности руководителя Центра до настоящего времени. Он рассказал об успехах и трудностях, которые были в прошедшем учебном году, отметил, что наряду с учебной работой всё более значительное место в работе курсов занимает просветительская деятельность – лектории, тематические факультативы, творческие встречи, паломничество. Вместе с тем, со слов отца Александра, во многих городах епархии заметно снизилось количество желающих обучаться на курсах.

Затем опытом работы по набору слушателей поделился духовник богословских курсов Прокопьевска иерей Дмитрий Петраков. В этом городе благочинные и настоятели приходов теснейшим образом сотрудничают с администрацией курсов, что приносит весьма ощутимые результаты – число абитуриентов постоянно растет.

Заседание общеепархиального педсовета завершилось приветствием нового руководителя Центра по координации работы богословских курсов Кемеровской епархии иерея Романа Анкудинова.

Напомним, что набор на курсы во всех городах Кузбасской митрополии ведется по трём направлениям: «Обзор православного вероучения» (1 год); «Основы православного вероучения» (2 года) и «Подготовка катехизаторов» (1 год по окончании двухгодичного курса).

Справки по телефонам: 8 (384-2) 35-14-80 – в Кемерове; 8 (384-3) 74-33-50 – в Новокузнецке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.