В Новокузнецком районе освящен храм на месте жительства святых земли Кузнецкой

6 сентября в селе Краснознаменка Новокузнецкого района, на месте, где жили и несли свои подвижнические труды Кузнецкие святые – преподобные Зосима и Василиск Сибирские и праведный Петр Томский, был освящен нововыстроенный храм в честь этих угодников Божиих.

Чин совершил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир в сослужении духовенства епархии, а также молитвенном участии ктиторов храма, местных и приезжих верующих.

В числе молившихся в храме был и глава Новокузнецкого муниципального района Е.А. Манузин.

Как известно, именно на месте современного села Краснознаменка, на берегу озера Монашка, в 19 веке святые преподобные Зосима и Василиск Сибирские,0_e9cf7_8cac0793_XL а также праведный Петр Томский, спасаясь от мирской суеты, совершали свои духовные подвиги. Сегодня они входят в состав Собора Кемеровских святых, широко почитаясь на местном уровне. Православные юга Кузбасса, преклоняясь перед решимостью святых, решили выстроить в их честь дом Божий. Работы велись с октября прошлого года под кураторством Свято-Пантелеимонова мужского монастыря села Безруково Новокузнецкого района.

Храм возведен из кедра в древнерусском стиле, его особенностью является гульбище – открытая терраса сбоку здания. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России.

Напомним, что в 1999 году на берегу, где жили монахи, был установлен крест, а в 2000 году духовенство вместе с музейными работниками провели раскопки на месте жительства святых старцев. В результате удалось найти следы избы, остатки глиняной посуды и колодец.

В 2016 году рядом с храмом планируется возвести звонницу, а также восстановить землянки и кельи, где жили святые отшельники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.