Верующие Кемерова совершили паломничество на место расположения бывшего лагерного пункта Сусловского отделения Сиблага

Вход во 2-е подз. пом.На минувшей неделе состоялась паломническая поездка православных верующих областной столицы в Мариинский район, на территорию, где в середине ХХ века находился седьмой лагерный пункт Сусловского отделения Сиблага.

Поездка была организована паломническим центром Кемеровской епархии в рамках собственного проекта «Паломническая тропа Кузбасса».

Лагпункт был образован в 1943-44 годах в Сусловском отделении Сиблага, которое по профилю было сельскохозяйственным и имело свой овощесушильный завод. Кроме того, местные заключенные занимались заготовкой леса, изготовлением бумаги и производством кирпича. Каменистые подземные сооружения, находившиеся на территории лагеря, сохранились до настоящего времени.

Заключенных, умерших на всех лагпунктах Сусловского отделения Сиблага, хоронили на общем лагерном кладбище, в 7 км от поселка Суслово и в 3 км от поселка Первомайский. Списки усопших отсутствуют, но их имена постепенно восстанавливаются. Уже известно, что в числе узников Сусловского отделения Сиблага были и священнослужители, репрессированные за свою веру в Бога. В 2013 году инициативная группа кузбассовцев установила на месте захоронений деревянный памятный крест с табличкой: «Здесь покоятся заключенные, умершие в лагерях Сусловского отделения Сиблага».

Экскурсию по территории бывшего лагеря кемеровским паломникам провел проректор Кемеровского госуниверситета А.А. Мить. Он еще в начале 1990-х годов участвовал в поисковых работах на данном участке и знаком со всеми подробностями этой местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.