В поселке Усть-Кабырза прошел Межрегиональный форум, посвященный памяти первого шорского священника Иоанна Штыгашева

Shtygashev-I.M19 сентября в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района состоялся I Межрегиональный форум, посвященный памяти первого шорского писателя и священника Иоанна Матвеевича Штыгашева.

Организаторами мероприятия выступили Новокузнецкая епархия Кузбасской митрополии, Администрация Таштагольского района, Новокузнецкая общественная организация «Шория» и Центр языков и культур народов Сибири НФИ Кемеровского государственного университета.

В торжественной церемонии открытия Форума, прошедшей в актовом зале Усть-Кабырзинской школы, приняли участие: епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, помощник председателя Верховного Совета Республики Хакасия Г.Г. Майтаков, глава Таштыпского района Республики Хакасия В.И. Шулбаев, сопредседатель Союза писателей России, академик российской словесности Б.Я. Бедюров, внук отца Иоанна — А.П. Штыгашев, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ю.Я. Арбачаков, представители администраций Таштагольского района Кемеровской области, учебных заведений, общественных организаций и все желающие.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Владимир, который выразил надежду, что «организация настоящего Форума станет добрым примером сотрудничества всех слоев нашего общества в области духовно-нравственного просвещения. Со слов владыки, это будет достойным продолжением того нелегкого пути, по которому когда-то пошёл отец Иоанн Штыгашев.

В рамках открытия Форума был показан документальный фильм об отце Иоанне Штыгашеве.IMG_2579

Затем перед собравшимися с концертной программой выступили мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии и студенческий фольклорный ансамбль коренных народов Сибири «Алтын Ай» г. Кемерово.

По окончании церемонии открытия Форума в актовом зале Усть-Кабырзинской школы состоялся круглый стол «Шорский язык в образовании и социуме XXI века», в ходе которого обсуждалась культурная и миссионерская роли отца Иоанна Штыгашева в жизни шорского народа.

По результатам работы круглого был принят итоговый документ I Межрегионального форума памяти священника Иоанна Штыгашева:

Мы, участники Форума, посвященного памяти первого шорского писателя и священника Иоанна Матвеевича Штыгашева, единогласно утверждаем, что память об этом просветителе шорского народа имеет огромное значение для укрепления межнациональных отношений в Кузбассе, на Алтае и Хакасии.

Отмечаем, что творческое, научное, литературное и духовное наследие  великого сына Томской земли (современные Республика Хакасия, республика Алтай и Кемеровская область) И.М. Штыгашева оказалось не заслуженно преданно забвению и подлежит научному изучению и общественному признанию.

Констатируем, что труды писателя и священника Штыгашева мало изданы и остаются не известными для земляков и сородичей, широкой массе читателей в целом, в библиотеках и на электронных носителях их практически нет. Между публикацией произведения И.М. Штыгашева «Путешествие алтайца в Киев, Москву и ее окрестности» и вторичным изданием «Записки сына Таштыпской земли» прошло более 25 лет.

Выражаем сожаление, что могила с прахом И.М. Штыгашева в п. Матур (Республика Хакасия) до сих пор не восстановлена, не установлен памятник.

Одобряем и поддерживаем инициативу Новокузнецкой епархии по проведению Дней памяти священника И.М. Штыгашева, организации просветительских экспедиций в шорские поселки.

Выражаем благодарность администрации Таштагольского района за финансовую и организационную помощь успешного проведения Дней памяти И.М. Штыгашева.

С удовлетворением отмечаем другие положительные инициативы в Кемеровской области, а именно: издание книги «Рассказы об Иисусе Христе» (2013) и учебного пособия «С текстом И. Штыгашева на уроках родного языка» (2015), изучение биографии и творчества И. Штыгашева при подготовке педагогов родного языка и литературы на шорском отделении НФИ КемГУ и единодушно предлагаем:

  1. Дни шорской письменности и культуры, посвященные памяти И.М. Штыгашева, сделать традиционными, предусмотрев финансирование.
  2. Новокузнецкой епархии продолжить практику проведения просветительских экспедиций.
  3. В рамках договоров о межрегиональном сотрудничестве Кемеровской области, республики Хакасия и республики Алтай  обратиться к органам власти республики Хакасия и республики Алтай, а также Епархиям Республики Хакасия и Республики Алтай с предложением совместно:

а. общими усилиями провести восстановительные работы на месте захоронения И.М. Штыгашева с последующей установкой памятника в п. Матур (Таштыпский район, республика Хакасия).

б. создать редколлегию и ввести практику реализации издательских проектов наследия классика.

в. проводить конкурсы среди детей и подростков с целью изучения и популяризации научного, литературного и духовного наследия И.М. Штыгашева.

г. рассмотреть вопрос адаптации православных программ и возможности проведения занятий (бесед) с учетом менталитета в детских садах, детдомах, школах и других учреждениях.

  1. Обратиться к Губернатору Кемеровской области и председателю Совета народных депутатов Кемеровской Области с просьбой:

а. продолжить подготовку национальных кадров по профилю «Родной язык и Дополнительное образование» на бюджетной основе в г. Новокузнецке.

б. в целях создания условий для изучения и преподавания родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов Кузбасса поручить Департаменту культуры и национальной политики совместно с Департаментом образования Кемеровской области с участием Центра языков и культур народов Сибири НФУ КемГУ разработать и представить на утверждение коллегии администрации Концепцию по обучению родным языкам (аналогичной Ханты-Мансийской).

IMG_25875. Обратиться к Департаменту культуры и национальной политики Кемеровской области с просьбой предусмотреть финансирование работы ученых в архивах музеев г. Томска с целью оцифровки шорского букваря и других изданий по шорскому языку и культуре, а также оцифровки шорских героических сказаний из книги «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (приложение), подготовленной А.И. Чудояковым.

Стоит отметить, что в тот же день в поселке Усть-Кабырза епископ Новокузнецкий Владимир совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца, а также посетил мемориальную экспозицию «Шорский ГУЛАГ», посвященную памяти жертв политических репрессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.